昨夜は残り物消費デーで、思いつきで作りました。
料理って思いつきで作るのが断然楽しい!

一品目は、ブロッコリーの豚肉巻。
『リンネル』9月号でご紹介した、オクラの豚肉巻きのアレンジバージョンです。
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オクラのシーズンが終わったら、ブロッコリーや白ネギで作ると美味しいですよ。

にんにく、生姜をみじん切りにして豆板醤、オイスターソース、甘酒(砂糖でもいい)、酒をあわせたタレをかけて、生のブロッコリーに豚ばら肉をグルグル巻いてチンするだけ。
600ワットで8分ほどでできあがりです。

『リンネル』ではコチジャンで作りましたが、うちに無かったので、豆板醤で作りました。
これがまたピリリとして、とっても美味しいです。


そして次は、冷凍庫に残っていたコストコのサーモン。

塩胡椒、小麦粉をつけてじっくりオリーブオイルとにんにくで焼きました。

ソースは、オサレな香りのディルを刻んで、マヨネーズとオリーブオイルを混ぜて。
マヨネーズとディルさらにサーモンとの相性は抜群ですよ。

我が家は田舎なのでディルなんて近所のスーパーにありません。笑笑
なので、種をまいて植木鉢にスタンバイさせていています。

洋食がイマイチ好きじゃない夫はこのサーモンを食べて、
「美味しいけど、IKEAみたい。。。」
って(笑)。

微妙な褒め方です。
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そして、冷凍庫に3本あった手羽先は、カレーパウダー、コリアンダークミン、ワイン、塩麹を入れてコトコト煮込みました。
最後に10センチほど残していたゴーヤを油でさっと素揚げして投入しました。
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和食党の夫は、この3品だけだと必ず文句を言います。
もう結婚25年にもなるので、わかります(笑)。

なので、ぐうの音も出なくなるほどご機嫌になるためのぬか漬けを用意しています。

今夜は夫の希望により、もち麦ではなく、白いご飯で玉子かけご飯。
夫は玉子を混ぜてからかける派
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私は最近何かの映画で見てから、乗っけてからまぜる派です。
影響されやすい(笑)。

先日の東京トークイベントでいただいた、手作りの梅干しがまたこれが超美味しいです!!
ありがとうございますー!
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レシピは見なくても料理はベロメータで適当に作って、なんだかんだ言いながら食べると楽しいです。

食べることは生きること。
そのために暮らしを整える。

テーブルの上に書類や新聞が乗っていたり、おもちゃや文房具が転がっていたり、目の前に洋服がぶら下がっている中で食卓をするのではなくて、ごはんが主役のテーブルになるように片づけてみてはいかがでしょう。

ただの玉子かけごはんが一段と美味しく感じられて、みんなの笑顔が溢れますよ🎶 

さぁ!
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