一昨日の夜に娘が帰省し、夜中まで喋り倒し、久しぶりに賑やかな石阪家です。
息子は年末まで仕事なので参加できませんでしたが、毎年恒例の父母も招待しての家族忘年会&遅ればせながらのクリスマスパーティを行いました。
家族全員そろうのはお正月の2日目。
息子からは、「粕汁が食べたい!!」とリクエストが来ています。
先日トークイベントで美味しい酒粕をいただたので早く作ってあげたいです!!!
それでは、昨日作ったお料理のレシピをサクッとご紹介しますね。
まずは娘が作ってくれたお料理は、次の3品。
1.エビとパクチーのエスニック春巻き
エビの皮と背わたを取り、白ワインで洗う。
水分を拭き取り、包丁で叩いて潰したらポリ袋に入れる。
パクチーを1cmほどにカットしたものを入れる。
味付けは、ナンプラーを小さじ1程度とお塩ひとつまみ。
調味料を入れたらポリ袋の上からモミモミします。
2.里芋しそベーゼの春巻き
里芋の皮をむいて4分の1ぐらいにカットする。
耐熱容器に入れラップをしてレンジでチン。
コロッケの要領で潰しておきます。
大葉、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーし、大葉ペーストを作ります。
潰した里芋と大葉ペーストをあわせ、春巻きの皮でまいて揚げ焼きします。
中身に火が通っているので、表面がサクッと揚がったらできあがり。
3.いくらぶっかけ煮卵
冷蔵庫から取り出してすぐの卵を水から9分茹でます。(9分が我が家好み。程よい固さこれ覚えておくと煮卵は重宝ですよ!)
冷水ですぐに冷やして皮をむき、麺つゆに入れて1時間以上おきます。
卵を半分にカットし、いくらをたっぷりのせる。
そして、ここからは私担当。
4.毎年恒例のローストチキン
チキンは塩こしょう、お腹にはニンニクもすり込み一晩おく。
玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、ニンニクライス、ごはんをたっぷりのバターで炒め、塩こしょう、醤油、みりんで味をつけて少し甘めの醤油バターライスを作りチキンのお腹に詰める。
里芋の皮をむいて4分の1ぐらいにカットする。
耐熱容器に入れラップをしてレンジでチン。
コロッケの要領で潰しておきます。
大葉、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーし、大葉ペーストを作ります。
潰した里芋と大葉ペーストをあわせ、春巻きの皮でまいて揚げ焼きします。
中身に火が通っているので、表面がサクッと揚がったらできあがり。
3.いくらぶっかけ煮卵
冷蔵庫から取り出してすぐの卵を水から9分茹でます。(9分が我が家好み。程よい固さこれ覚えておくと煮卵は重宝ですよ!)
冷水ですぐに冷やして皮をむき、麺つゆに入れて1時間以上おきます。
卵を半分にカットし、いくらをたっぷりのせる。
そして、ここからは私担当。
4.毎年恒例のローストチキン
チキンは塩こしょう、お腹にはニンニクもすり込み一晩おく。
玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、ニンニクライス、ごはんをたっぷりのバターで炒め、塩こしょう、醤油、みりんで味をつけて少し甘めの醤油バターライスを作りチキンのお腹に詰める。
ライスの具材は、何でもオッケーです。忙しい人は冷凍ピラフでも良いですよ。
チキンの表面にオリーブオイルを塗り180度のオーブンで、今回は1時間ほど焼きました。
今年は秋に父が作ってくれた栗の渋皮煮もお腹の中に入れました。チキンと相性バツグン!
チキンの表面にオリーブオイルを塗り180度のオーブンで、今回は1時間ほど焼きました。
今年は秋に父が作ってくれた栗の渋皮煮もお腹の中に入れました。チキンと相性バツグン!
5.セロリとマッシュルームのポタージュ
パリ旅行した時に食べたセロリのスープが忘れられず、真似っこして何度も試作しているポタージュです。
パリ旅行した時に食べたセロリのスープが忘れられず、真似っこして何度も試作しているポタージュです。
マッシュルーム、玉ねぎ、セロリをバターで炒めチキンスープで柔らかくなるまで煮込む。
それらをミキサーにかけ、豆乳と生クリーム、藻塩とバターで味を整える。
ニンニクをこすりつけてカリカリにやいたバゲットをクルトン代わりにし、オリーブオイルと生クリームを数滴垂らす。
6.サーモンのタルタル
生サーモンに砂糖、塩を軽く振り3時間ほど冷蔵庫に入れておく。
水分を拭き取りサーモンを小さくカット。
玉ねぎ、赤玉ねぎのみじん切りを塩もみしたもの、ディル、ブロッコリースプラウト、プチトマトを小さくカットしたモノとあわせ、最後にレモン、オリーブオイルと塩少々とブラックペッパーで味を整える。
7.白肝のお造り
お皿に盛り付けただけですが(笑)。
これはもう絶品!!鶏肉やさん超オススメしてくださったので奮発しました。
生姜醤油で最高に美味しかったです。
それらをミキサーにかけ、豆乳と生クリーム、藻塩とバターで味を整える。
ニンニクをこすりつけてカリカリにやいたバゲットをクルトン代わりにし、オリーブオイルと生クリームを数滴垂らす。
6.サーモンのタルタル
生サーモンに砂糖、塩を軽く振り3時間ほど冷蔵庫に入れておく。
水分を拭き取りサーモンを小さくカット。
玉ねぎ、赤玉ねぎのみじん切りを塩もみしたもの、ディル、ブロッコリースプラウト、プチトマトを小さくカットしたモノとあわせ、最後にレモン、オリーブオイルと塩少々とブラックペッパーで味を整える。
7.白肝のお造り
お皿に盛り付けただけですが(笑)。
これはもう絶品!!鶏肉やさん超オススメしてくださったので奮発しました。
生姜醤油で最高に美味しかったです。
8.コストコのTボーンステーキ
顔より大きいTボーンステーキを焼きました。
息子にもガッツリ食べさせてあげたいのでお正月もまた焼きます!
残った骨は、大根、人参、玉ねぎ、ネギ、生姜、ニンニクを入れてコトコト煮込んでスープにしました。
明日の晩御飯のスープになります。
「家のキッチンは使いやすいわ〜」
顔より大きいTボーンステーキを焼きました。
息子にもガッツリ食べさせてあげたいのでお正月もまた焼きます!
残った骨は、大根、人参、玉ねぎ、ネギ、生姜、ニンニクを入れてコトコト煮込んでスープにしました。
明日の晩御飯のスープになります。
「家のキッチンは使いやすいわ〜」
と娘は楽しそうにお料理も後片づけもやってくれました。
けれど、食いしん坊の娘と私は、よそで食べたモノをとにかく再現したい欲求がすごくて、実はあと3品作る予定だったのです。。。
けれど…
けれど、食いしん坊の娘と私は、よそで食べたモノをとにかく再現したい欲求がすごくて、実はあと3品作る予定だったのです。。。
けれど…
なんせ若者は娘だけ。
夫と私も父母も胃袋がついてこない(笑)。
食後のケーキもペロリと食べて、娘のお正月太りは間違いなさそうな気配です(笑)。
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コメント
コメント一覧 (2)
お料理本出せたら良いな〜〜
来年はお料理も定期的にアップしますねー
石阪京子
がしました
お料理の本も出しましょう!!
もしや、もうすでに 出てますか?
石阪京子
がしました