毎日使う食器棚。
料理を作って食器を出す。
洗い物が終わって食器をしまう。
料理を作って食器を出す。
洗い物が終わって食器をしまう。
料理のように献立を考えたり、味付けをしたりするわけでもなく、誰でもできる、流れで行う作業ね。
こういう頭を使わなくていい作業こそ、特にストレスフリーにしておく必要があるんです。
Aさまはとっても頑張られて、食器を片づけられたのだけれど…。
1.食器棚にはシートをしかない
食器は重いです。
お皿を一枚だけ取りだすには支障がないですが、まとめて一気に取り出す時は、引きずって出し入れした方が力はいらないですよね。
スルスルと引きずって食器を出すと、他の食器がシートと一緒に滑り落ちる!!
危なっかしいので、持ち上げながら出し入れすることになります。
悪循環です!!
難しいパズルをすることを日常の作業の中から撤廃する為にグラグラコの字ラックは、撤去します。
3.皿は立てて置かない
皿は立てると欠けやすいです。
最も繊細な縁の部分にお皿の重量がかかる。
まるで指一本の腕立て伏せみたい(笑)。
大げさだけど、これって変じゃない??
私も結婚当初、テレビの収納番組を見てやってみましたが、使いにくかった。。。
そーっと置かなければならず、ガチャガチャと隣のお皿に触れたりと、なかなか気を使います。
気を使ってやらなきゃいけない作業は、自分以外の人が台所を手伝えません。
私ばっかり忙しいの源です!
この3つのポイントで Aさまには手直ししてもらいましたよ。
改めてビフォーアフターで。
<食器棚 アフター>
これなら食器を出し入れするときに、隣の食器もろとも滑り落ちない。
食器を丁寧に立ててしまわなければ、ボーーーッと考え事をしていても、食器の出し入れができる。
そんな食器棚に生まれ変わりました。
7割収納で、ストレスフリーのキッチン。
料理も楽しめて健康な暮らしが手に入りますよ!
+++
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こういう頭を使わなくていい作業こそ、特にストレスフリーにしておく必要があるんです。
Aさまはとっても頑張られて、食器を片づけられたのだけれど…。
なので、次の3つを改善してと、頑張ってもらいました!
1.食器棚にはシートをしかない
食器は重いです。
お皿を一枚だけ取りだすには支障がないですが、まとめて一気に取り出す時は、引きずって出し入れした方が力はいらないですよね。
スルスルと引きずって食器を出すと、他の食器がシートと一緒に滑り落ちる!!
危なっかしいので、持ち上げながら出し入れすることになります。
お皿は重いし、シートはペロペロっとずれてくるし、邪魔!
だからシートは、外します!
食器の底がザラザラしていて棚に傷が行きそう。。。とご心配な方。
大抵のお皿は大丈夫ですが、もし裏がザラザラの食器でご心配なら、食器の裏同士こすり合わせるか、サンドペーパーでスリスリしましょう。
けれど、食器を買う時にテーブルに傷がいくようなザラザラしたモノは買わない方がいいですよ。
テーブルが傷つくし、私はそういう器は買わないようにしています。
2.グラグラ不安定なコの字ラックはいらない
だからシートは、外します!
食器の底がザラザラしていて棚に傷が行きそう。。。とご心配な方。
大抵のお皿は大丈夫ですが、もし裏がザラザラの食器でご心配なら、食器の裏同士こすり合わせるか、サンドペーパーでスリスリしましょう。
けれど、食器を買う時にテーブルに傷がいくようなザラザラしたモノは買わない方がいいですよ。
テーブルが傷つくし、私はそういう器は買わないようにしています。
2.グラグラ不安定なコの字ラックはいらない
こちらの写真も同じパターン。
コの字ラックで棚を増設していますが、グラグラ不安定なのが写真でもわかるでしょう。
取り出しにくい、片づけにくい食器は出番がなくなります。
料理するのも億劫になるから料理が嫌いになる!
食べることを疎かにして不健康にもなる!
料理するのも億劫になるから料理が嫌いになる!
食べることを疎かにして不健康にもなる!
悪循環です!!
難しいパズルをすることを日常の作業の中から撤廃する為にグラグラコの字ラックは、撤去します。
3.皿は立てて置かない
皿は立てると欠けやすいです。
最も繊細な縁の部分にお皿の重量がかかる。
まるで指一本の腕立て伏せみたい(笑)。
大げさだけど、これって変じゃない??
私も結婚当初、テレビの収納番組を見てやってみましたが、使いにくかった。。。
そーっと置かなければならず、ガチャガチャと隣のお皿に触れたりと、なかなか気を使います。
気を使ってやらなきゃいけない作業は、自分以外の人が台所を手伝えません。
私ばっかり忙しいの源です!
この3つのポイントで Aさまには手直ししてもらいましたよ。
改めてビフォーアフターで。
<食器棚 アフター>
お皿を立てないことで棚板を下げることができ、ゴールデンゾーンが増えました。
これなら食器を出し入れするときに、隣の食器もろとも滑り落ちない。
食器を丁寧に立ててしまわなければ、ボーーーッと考え事をしていても、食器の出し入れができる。
そんな食器棚に生まれ変わりました。
7割収納で、ストレスフリーのキッチン。
料理も楽しめて健康な暮らしが手に入りますよ!
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★東京
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お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝)
受付開始 9時40分
時 間 10時00分〜11時30分(90分)
■場所
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/
※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
■講座料金
5,000円
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■日時
2/11(月・祝)
受付開始 13時20分
時 間 13時40分〜16時40分(180分)
■場所
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/
※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
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