「料理中の洗い物、めんどくさくないですか?」
とご質問があればこっそりお教えしていたのですが、私はかなりズルしています。
ポリ袋に片栗粉を入れてエビにこすりつけたら水で流し、エビの臭みと汚れをとります。
背筋ピーンで整列。
キッチンペーパーの上で水気を取ります。
ポリ袋に卵、小麦粉、お水を入れて衣を作ります。
調理台にラップを敷いて、パン粉、先ほどのポリ袋で作った衣を用意します。
エビさんに軽〜く塩をして、小麦粉を少々ふりかけたら、写真左のポリ袋の衣液につけ、次はパン粉の山にのせてパン粉をしっかりつけます。
フライパンに海老の半分ぐらいが浸かる油を入れ、揚げます。
温度はパン粉を落としたらすっと浮き上がってくるぐらい。
できあがり。
たっぷりタルタルソースをかけます。
「タルタルソースの作り方」
ゆで卵2個、マヨネーズ、ピクルス2本分をみじん切りにしたもの、玉ねぎ小さめ半分みじん切りにしたもの、をポリ袋の中でまぜまぜ。
お好みでブラックペーッパーをスリスリ。
エビを洗ったボウル1個を洗ってふく。
超忙しい!!という方、道具を増やしたくない方にはこっそりオススメのズルイ調理方法でした。
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とご質問があればこっそりお教えしていたのですが、私はかなりズルしています。
と母世代の主婦のみなさまに怒られてしまいそうですが、私の精神的エコを優先します。
あはは。
洗い物なしのエビフライの作業工程をこっそりお教えしますね。
「エビフライの作り方(2人分)」
大きめブラックタイガー6匹を使います。
洗い物なしのエビフライの作業工程をこっそりお教えしますね。
「エビフライの作り方(2人分)」
大きめブラックタイガー6匹を使います。
まな板を汚さないために、オーブンシートを敷きます。
ポリ袋に片栗粉を入れてエビにこすりつけたら水で流し、エビの臭みと汚れをとります。
背筋ピーンで整列。
キッチンペーパーの上で水気を取ります。
ポリ袋に卵、小麦粉、お水を入れて衣を作ります。
調理台にラップを敷いて、パン粉、先ほどのポリ袋で作った衣を用意します。
エビさんに軽〜く塩をして、小麦粉を少々ふりかけたら、写真左のポリ袋の衣液につけ、次はパン粉の山にのせてパン粉をしっかりつけます。
フライパンに海老の半分ぐらいが浸かる油を入れ、揚げます。
温度はパン粉を落としたらすっと浮き上がってくるぐらい。
できあがり。
たっぷりタルタルソースをかけます。
「タルタルソースの作り方」
ゆで卵2個、マヨネーズ、ピクルス2本分をみじん切りにしたもの、玉ねぎ小さめ半分みじん切りにしたもの、をポリ袋の中でまぜまぜ。
お好みでブラックペーッパーをスリスリ。
この方法にたどり着くまでには、作業中に洗い物がたくさんありました。
エビを洗ったボウル1個を洗ってふく。
エビを乗せておくバット1枚を洗ってふく。
小麦粉とパン粉のためのバット2枚、衣液を作るボウル1個を洗ってふく。
タルタルソースを作ったボウル1個を洗ってふく。
小麦粉がついたボウルやバットって洗いにくいんですよね〜〜。
スポンジについちゃうと取れなくなるし。
あー、作業工程を考えただけで、
「フライ料理は面倒だから、家で作るのやめちゃおう〜〜」
となりそうです。
「フライ料理は面倒だから、家で作るのやめちゃおう〜〜」
となりそうです。
うちではこのやり方なので、朝から子供達のお弁当に小さなコロッケを1つだけ作ったり、朝食にトンカツを揚げてカツサンドなどをよく作りました。
調理中の洗い物が少ないと、一品増えるんですよ。
そのためにも、やはりキッチンには水切りかごなどを置かず、広々とさせておくのが一番料理しやすいのです。
最後に、油は料理で使ったペーパーに含ませて、冷凍庫で使い古したジップロックに生ゴミと一緒に入れて捨てます。
最後に、油は料理で使ったペーパーに含ませて、冷凍庫で使い古したジップロックに生ゴミと一緒に入れて捨てます。
超忙しい!!という方、道具を増やしたくない方にはこっそりオススメのズルイ調理方法でした。
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コメント
コメント一覧 (16)
ひろみさんのご質問があったので子供達に思い出の朝ごはん聞いてみました。
息子は、「卵焼き、味噌汁ごはんの朝ごはん」
それだけ???とツッコミいれました(笑)
娘は 「ブルスケッタ、残り物のおでんの残り、豆ご飯、粕汁の残り、しゃぶしゃぶ鍋の翌日の豚汁」と残り物ばかりでした(笑)
子供達は忘れているようですが、マシュマチョコロトーストよくやりましたよ。
トーストにマシュマロと板チョコを乗せて焼いたもの。揚げ出し餅 お餅をあげてお出汁につけてゆずと三つ葉を浮かべるの。冷凍の焼きおにぎりをこの要領で出汁茶漬けにもしました。この時期は、あんこもち、あべかわもち、餅ピザ、などもよくやりましたね。
懐かしいなあ〜
石阪京子
がしました
しんぱぱ、ともさんへ
家事頑張ってらっしゃるんですね。
笑顔で子育てが一番ですね。精神的エコ優先で手抜きしちゃってくださいね。
石阪京子
がしました
いつもブログ楽しみに拝見しています
今回読んでいて朝食にトンカツを揚げると書いてありました
先生は子どもさんにどんな朝食をだしていたのかメニューを教えていただきたいです
うちは朝ものすごくバタバタで本人の希望とおりお茶漬けか冷凍焼おにぎりが多いですがこんなんでいいのかなぁと心の中で思っていました
朝に夕飯の下ごしらえもしながらなのですが、朝簡単にできるメニューがあったら教えていただきたいです
石阪京子
がしました
シングルファーザーとしてはめちゃくちゃありがたいです!
精神的エコ!
確かに大切です!!
石阪京子
がしました
参考にさせていただきます。
石阪京子
がしました
京子先生のフライ調理法、参考になります。
私もけっこうズボラです。
私は鶏の唐揚げを作る時、鶏肉を切ってポリ袋へ入れて下味の調味料を入れて揉んで漬ける→小麦を少しポリ袋へ入れて揉む→シンク台にラップを全体に敷く→鶏肉を漬けたポリ袋を袋の2辺を切り1枚のシートのようにして広げる→片栗粉を広げたポリ袋にあけて、お肉にまぶす(肉はラップを敷いたシンク台に)→揚げる
粉が飛び散っても、最後はラップを捨てればほとんどキレイなままです。
京子先生は鶏の唐揚げを作る時はどうしていますか?
石阪京子
がしました
うんうんたまに破れるよ。
そしたらさっと流してまたオーブンシートひいて上で焼いたお肉切る。
お刺身を切る
っていう風に使います。
まな板が濡れてる上で焼いたお肉を切りたくないでしょう。なのでまな板一枚で大丈夫って感じね。
ペロリンとシートが剥がれないようにするには、少しまな板にかますといいですよー!
石阪京子
がしました
まな板にしくオーブンシートは、本などで紹介されていたかと思います、私もクッキングシート?をまな板にしいて肉とか切ったりするのですが、包丁を使うと切れ目がついて結局まな板が汚れてしまいます。先生がお使いのオーブンシートもそんなことありますか?
細かいことですが、まな板にシートをひくと、両端がクルンっと丸まるのがちょっと嫌だったり。。。 そんなことありますか??
洗い物少なく料理をどんどん目指したいです^_^
石阪京子
がしました
はい!!油はその都度処分です。オイルポットはベタベタになるし、保管が面倒で、そして、油は酸化するとカラダにも悪く持っていません〜。なのでフライパンで揚げていますよ。
石阪京子
がしました
よかった〜。牛乳パックがあるならツルツル部分を裂いて半分にするザラザラの紙の断面が、とフライの油きりとして使えますよ。水切りかごなしなら調理スペースが広くなるのでチャレンジしてみてね。
石阪京子
がしました
揚げ物で使用した油は、毎回処分されていますでしょうか。
オイルポットは使用しないでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いいたします。
石阪京子
がしました
今日のブログ記事、とても参考になりました!
私も、衣はビニール袋使ったり、肉や魚はまな板代わりに牛乳パックでそのままポイしたり、魚焼きグリルはアルミホイル敷いたり…していますが、切った野菜もビニール袋とは思い付きませんでした〜!
洗ってしまう、を習慣にしつつ、また水切りカゴ無しにチャレンジしてみます!
ありがとうございました!
これからも楽しみにしています〜!
石阪京子
がしました
私も洗い物を少しでも減らしたり、楽をしたいので、まな板の上にストックしてある牛乳パック広げた物を敷いて肉や魚を切ったりはしてますが(ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っているので牛乳をよく使うのです)、冷凍庫で使ったジップロックに油を吸わせたペーパーを入れて捨てるとか、思わず唸りました。(笑)
片付け好きな私は京子先生のブログは本当に参考になり、できる事はすぐに取り入れてます!
食器棚にシートは敷かない、とか。
ズレるのを不快に思ってたのですが、そうか、いらないのかと教えていただき、夜な夜な外しました。(笑)
我が家マンションで、売却の予定は無いものの、いつ不動産屋さんが鑑定に来ても、買いたいと言うお客様がいらしても大丈夫なように頑張ります!
これからも日常の些細な事でも京子先生のお知恵を教えてください。楽しみにしています。
石阪京子
がしました
調理台に直接ラップを敷いて、作業するのですね! 目からウロコボロボロ落ちました。パン粉やらなんやらのお皿を広げると作業スペースがなくなるし、粉はこぼれるしでいつもイライラしていましたが、調理台全部を無駄なく使えれば作業もしやすいし、なんと言っても汚れない!
早速やってみます!
石阪京子
がしました