仕送りご飯は、献立を決めて買い物、料理をして、梱包して配送するという工程で行います。
最初の頃は、こぼれないように真空にしたり、どれぐらいの量に小分けにしたら食べやすいかなあなど考えながら作業をしていたので、いつもの料理みたいにすんなり進まず、気を揉む作業だったんです。
けれど今は、料理を作っている間にオーディオブックやiPhoneの読み上げ機能で本を聴いたりするなど好きなことをからめてしています。
息抜き、息子のために??ではなく、もはや私の趣味(笑)
息子も喜んでくれるので一石二鳥です。
どんな作業も慣れていき、続けているうちに意識しないほど楽になって、場合によってはちょっと得意な好きなことになったりするんですよね。
『継続は力なり!』を、この年齢になってようやく体感してわかった感じです。
もっと若い頃から身に染みるように、ちゃんと生活を整えることやっておけば良かったなあーと思います。(笑)
家の仕事は、生活の基盤の筋トレみたいですね。
皆さんから届く、ガラガラ閉店で磨き上げられているシンクを見ると、一生懸命水滴を拭き上げておられる皆さんのお顔やお姿が浮かび、ちょっと目頭が熱くなるんです。
↓赤ちゃんをおんぶしながら片づけに奮闘しているAさま
↓早朝から夜遅くまで、フルタイムでお仕事しながら、片づけも子育ても頑張っておられるBさま
キッチンは、健康を守る大切な場所。
しっかりエネルギーが充電できたら、継続して得た自信と力で、また新しい挑戦が出来るようになりますね!
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片づけはマインド9割。
思考改革で人生変えたい方!!是非いらしてくださいね!
↓
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ブログがお片づけに悩むたくさんの方の目に止まりますように!ランキングご協力いただけたら嬉しいです。
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「レッスン待ちの皆様へお知らせ」
・現在来年度のレッスンを、2018年〜レッスンをお待ちの方から随時メールをお送りさせていただいています。
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「LINEレッスンについて」
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『2020年トークイベントのお知らせ』
★東京 午前
■日時
よろしくお願いいたします。
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「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編
■日時
3/8(日)
受付開始 9時45分
時間 10時00分~11時30分(90分)
■場所 沖縄県男女共同参画センター『てぃるる』
沖縄県那覇市西3-11-1
※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
※大変申し訳ございません。会場の都合上、授乳室やキッズスペースがないため、お子様連れはお断りしております。
■講座料金
5,000円
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消するマインドと収納法をお伝えします!
狭い家でも収納の少ない家でも、必ず片づく方法です!!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方!
皆様、是非いらしてくださいね!
■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。
よろしくお願いいたします。
★沖縄 午後
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
■日時
3/8(日)
受付開始 12時45分
時間 13時00分~16時00分(180分)
■場所 沖縄県男女共同参画センター『てぃるる』
沖縄県那覇市西3-11-1
※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
※大変申し訳ございません。会場の都合上、授乳室やキッズスペースがないため、お子様連れはお断りしております。
■講座料金
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪
■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。
よろしくお願いいたします。
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※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
★福岡 午前
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編
■日時
4/26(日)
受付開始 9時45分
時間 10時00分~11時30分(90分)
■場所 アクロス福岡
福岡県福岡市中央区天神1丁目1番1号
※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
※大変申し訳ございません。会場の都合上、授乳室やキッズスペースがないため、お子様連れはお断りしております。
■講座料金
5,000円
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消するマインドと収納法をお伝えします!
狭い家でも収納の少ない家でも、必ず片づく方法です!!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方!
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トークイベント当日7日前までのキャンセルは、
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。
よろしくお願いいたします。
★福岡 午後
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
■日時
4/26(日)
受付開始 12時45分
時間 13時00分~16時00分(180分)
■場所 アクロス福岡
福岡県福岡市中央区天神1丁目1番1号
※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。
※大変申し訳ございません。会場の都合上、授乳室やキッズスペースがないため、お子様連れはお断りしております。
■講座料金
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪
■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。
よろしくお願いいたします。
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コメント
コメント一覧 (6)
うんうんベロメータの磨き方ですね。
まずはざっと調理の工程を覚えましょう。
簡単な料理からやってみてね
例えばご質問の麻婆豆腐ですが、これは味を幾重にもかさねても失敗が少ないですね。
そして、麻婆豆腐の味の正解は無いと考えて良いと思います。
豆板醤と味噌だけで味見をして、もし何か足りないと思ったら中華出汁、鶏ガラスープの素どっちでもそう変わらないです。けれど、まずここで鶏がらスープ、中華だし、どちらもそれぞれどんな味なのかは、一度お湯で溶いて味見して知っておきましょうね。どんな調味料も味を知らないと使い道がわかんないですからね、
麻婆豆腐などは、ラー油を足してみようかなあとか山椒をいれたらもっとおいしくなるなあ、オイスターソース入れてみよーみたいな感じで、重ねていっても不味くならないのでベロメータ練習料理にむいていますよ。
石阪京子
がしました
娘が食べてもらいたい。食卓が助かるかなあとお料理を届けてくださるお母さまのお気持ちを無碍にしたくないですものね。ゆゆゆさんのお気持ちのやりどころどうしたらよいでしょうね。
嘘も方便で、食べなかったとしてもおいしかったよと言って差しあげてはいけないかなあ。。
私の場合なのですが、料理が得意ではなかった母は、今は病気で何年も前から料理はできません。父とよく、母の作った料理が食べたいなあって話すんですよ。
ゆゆゆさんの罪悪感は、もしかしたらお母さまの料理を捨てることよりもお母さまに感謝できないことなのかなと思い、お返事させていただきました。料理は捨てたと言わずにっこりありがとうだけ伝えてはいかがでしょう。ご参考になるかわかりませんが、お心の片隅に置いてみてくださいね。
石阪京子
がしました
キッチンの台ふきんは洗ったあと干す場所は、ベランダや、ハンガーにかけて干したり、衣類と気にせず洗濯機で洗うなど様々です。お家それぞれお台ふきが乾き易い環境で乾かすされると良いと思いますよ。
石阪京子
がしました
息子さん、仕送りご飯喜んで召し上がるんですね。ママのご飯好きなんですね。
私は、近くに住む母がちょこちょことおかずを持ってくる事がストレスでなりません。
私は自分でその日に食べたいものを食べたいし、味付けも自分好みの味があるので、全く母のおかずを食べたいと思いません。
母に何百回と要らないからね、と言っても辞めてくれません。以前はムリムリにでも食べていましたが、最近は捨てることもできるようになってきました。
でも、モノとは違い食べ物。しかも母の作ったものを捨てるのは、ものすごく罪悪感だし、自分は最低だと思います。
もう十数年この思いをしていますが、どうしたらよいか答えが見つかりません。
ありがとうもう十分だよ、食べきれないから要らないよ、もう今日のおかず出来てるから大丈夫だよ、何を言っても止まりません。
母の料理がどうしても嫌いというより、私ももう結婚して20年。もう自分でやれるから、やめてー!と思いながら、また罪悪感と自己嫌悪の日々です。
石阪京子
がしました
台ふきをどうしていらっしゃるのかな?
家は台ふきをシンクに広げて置いているので、
ちょっときっちり感がないかな~。
石阪京子
がしました
料理ネタ繋がりで…私もレシピ本見ながらの調理を卒業したくて、ベロメーターを磨きたいです!
例えば麻婆豆腐を作ろうとして、豆板醤や味噌はわかるけどあとは鶏ガラ?中華だし?なんて迷うときは、ちらっとレシピを見て使いたい調味料が合ってるか確認したほうがいいのでしょうか?それともそこもベロメーター頼りでしょうか…?
いまつわり中なので、料理自体出来ていませんが、産後は何かと時間に追われると思うので今のうちから鍛えたいです!
石阪京子
がしました