『奇跡の3日片づけ』の208ページは、今の夫に赤線を引いて音読させて反省させたいページです。(笑)
あの頃よりもずいぶん夫の好き嫌いは無くなりましたが、今でも家庭料理の鉄板、豚肉の生姜焼きや、ブリ大根、鶏の照り焼き、クリームシチューなどはイマイチ好きではないので、単品で出すときっとすねると思います。(笑)
なので私は、自分が食べたいけど夫が好きじゃないだろうと思われる料理を作るときは、小さいおかずを少しずつの献立にする、「献立のリスクヘッジ」を今でも取り入れています。
献立のリスクヘッジには、ちょっとだけコツがあるんです。
それは、それぞれの味付けがかぶらないようにすること。
料理って食材を変えるよりも味付けを変える方が、色々な味が楽しめて満足感があるんですよね。
なので、料理のレパートリーよりも、味付けのレパートリーをたくさん知っておくと献立に悩まなくなりますよ。
たとえば、
塩胡椒味、醤油味、味噌味、マヨネーズ味、カレー味、ごま油と塩の韓国風味、ポン酢味、めんつゆ味、
ケチャップ味、トマト味、ホワイトソース味、ペペロンチーノ味、レモン塩味、出汁の味、コチジャン味、オイスターソース味、バター味etc.....
色々な調味料や基本のソースがありますね。
さらに、この基本調味料やソースそれぞれの味に、別の味をプラスすればまだまだ味は広がります。
醤油バター味、生姜醤油味、味噌マヨネーズ味、にんにく味噌味、カレーめんつゆ味、ポン酢マヨネーズ味、トマトホワイトクリーム味、トマトめんつゆ味、ごま味噌味etc.....
味の発見は、無限です!!
なので、『家事のしないことリスト』でも書いたように、レシピではなく、ベロメーターを鍛える、
味付け方法を知っておくことが料理に悩まない近道なのです!
ジャガイモ50個あっても、全て違う味にできちゃう!
たとえば、昨日の我が家の晩御飯は一見フツーーーなのですが、実は考えてリスクヘッジしてるんですよ。
作り方と共にご説明しますね。
まずは1品目。
この料理の味付けは、中華風です。
1.ふきと豚肉と豆腐の炒め煮
<材料(2人分)>
豚肉肩ロース薄切り 200g
豆腐 半丁
ふき
ウェイパー 小さじ1弱
塩胡椒 お好みで
片栗粉 大さじ1
<作り方>
①豚肉は一口大に切って醤油と酒をまぶしておく(豚肉の臭みが消えます)
②ふきはすじをとって、沸騰したお湯で湯がいて取り出して一口大に切る
③油を熱して豚肉を炒め、火が通ったらふきをいれてさらに炒めて、ウェイパー小さじ1弱を200ccのお湯で溶いたのを入れる
④味を見て、足りなければ塩胡椒をし、足りていればそのまま、味が濃いと思ったらお湯をたす。(ベロメータ使ってご家庭のお好みにしてね)
⑤火をいったんとめて、水溶き片栗粉大さじ1と水大さじ2でとろみをつけてクツクツ沸騰させてできあがり
この料理は、私の大好物ふきが出回ると必ず食べたくなるんです。
けれど夫は、豚肉によっては臭みが気になるというので、この料理をメインにして食卓に出すには文句を言われるリスクがあります。
昨日は、結果的に
とか言っていたのですが、そうではない時もあるので、残りの4品は夫の好物にしています。
2品目の料理の味付けは、和風鰹出汁です。
2.たけのことわかめの炊いたん
<材料(2人分>
たけのこ
わかめ
カツオ昆布出汁
薄口醤油
酒
みりん
<作り方>
①カツオ昆布出汁に、薄口醤油、酒、みりんで味付け(ここでベロメーターチェック!)
②たけのことわかめを入れる
商売が忙しく、料理ができなかった義母がよく作ってくれたというお袋の味。
これを作ると、「オカンよー作ってくれたわ」と懐かしんで「うまいなあ〜」と言っています。
オカンの味は、子供にとってはやっぱり世界一なんですよね。
3.れんこんのクレイジーソルト炒め
3品めはイタリアン!
<材料(2人分)>
れんこん
にんにく
オリーブオイル
クレイジーソルト
<作り方>
①オリーブオイルでにんにくみじん切りを炒め香りを出す
②スライスしたれんこんを炒めて火が通ったら、クレイジーソルトをふりかける(ここでベロメーター)
今日使わないといけない切れっ端のれんこんが冷蔵庫にあったので、ちょこっと炒めて出来上がり。
れんこんのキンピラは、醤油、砂糖、みりんと胡麻の甘辛いオーソドックスな味付けも好きですが、今日の献立は和食よりなので、ちょっとイタリアンぽい味付けにしました。
結果、夫は「うまいなあ!」と白ワインを飲んでおりました。
切れっ端のれんこんがいい仕事をしてくれて、こういう時にはガッツポーズ出ます。(笑)
<材料(2人分)>
ほうれん草
にんにく
塩
ごま油
すりごま
<作り方>
①熱湯でほうれん草を茹でて、しっかり絞る
②ごま油、塩、すりおろしにんにくをいれて混ぜる(ここでベロメーター。塩は薄めにしておいて後から調整したほうが失敗しませんよ)
③②にほうれん草をいれて、すりごまも入れてあえる(さらにベロメーター)塩が足りなければ調整してね
インパクトのあるにんにくとごま油の味付けは、野菜なのに濃い味わい。
お肉を食べるようなボリューム感があります。
おつまみにバッチリです。
5.スライストマトの人参ドレッシングかけ
<材料>
人参 2本
玉ねぎ 小1個 大なら1\2個
オリーブオイル 100ml
醤油 100ml
みりん 大さじ3
さとう 大さじ3
<作り方>
①材料をミキサーにいれてブーンとするだけ
生野菜だけでなく、蒸し野菜や蒸し鶏、チキンを焼いたのにかけても美味しいしですよ。
昨日のトマトはいまいち甘くなかったのですが、ドレッシングのおかげで美味しく食べられました。
このドレッシングの味付けは、うーん和風イタリアンっていう感じです。
以上、我が家の昨日の晩御飯のリスクヘッジでした。
さて、いよいよ日本にも緊急事態宣言が出されますね。
何作ったらいいのおおお!!とプレッシャーに押しつぶされそうな方がいらしたら、頑張らなくて大丈夫ですよ。
拙い我が家の献立ですが、皆さまの食卓のご参考にしていただけたら嬉しいです。
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コメント
コメント一覧 (3)
全て一品にぶちこむ!かっこいいです!
つべこべ言わず食え!と言いたい!(笑)
またコメントいただけたら嬉しいです!!
石阪京子
がしました
ありがとうございます!!
味付けがワンパターンになりがちなので
とても助かりました!!
私は、栄養を考えていろんな食材を使うことは心がけているのですが
ラクするため、すべて一品にぶちこむことが多いんです。
だから、京子先生の品数の多さと、味付けのバリエーションに、ただただ尊敬の嵐が吹き荒れました。
ジャガイモ50個の例えも、最高ですね!
今後とも、私みたいに献立を決めるのが苦手な人のヒントになるような事があれば
書いてくださると、ありがたいです。
いつも、役立つ記事を書いてくださって
本当に感謝しています。
余談ですが、うちの夫も、同じ料理なのに日によって反応が違うので、ものすごいうなづきながら読んでしまいました(笑)
石阪京子
がしました
いつも役立つ情報ありがとうございます。
今日の人参ドレッシングは気になっていたので、作り方がわかってうれしいです。
ところでこのドレッシングはどのくらい日持ちがするんでしょうか。教えてください。
石阪京子
がしました