IMG_0414.JPG

IMG_0412.JPG

ちまたでは インフルエンザの噂がちらほら聞こえてきました。

予防接種はしているものの 受験生のいる我が家。ホント心配です。。。

2月はもっと寒くなるのでしょうかね。



さて 今日は煮豚、大根と干し椎茸の煮物、カレイ唐揚げ、長いものグラタンです。
長いものグラタンは今日FMラジオでレシピを紹介されていたもの。



ポテトグラタンは嫌いな夫もこれは美味しい!と言っておりました。


長いもは 栄養価が高く、消化がよく風邪予防にもなるそうです。
受験生の夜食にぴったりだそうですよ。




作り方は簡単↓

1 長いもをナイロンの袋にいれて麺棒で叩いてつぶす。
そのとき全部つぶさない方が食感が良いです。

2 ブロック状のベーコンをさいの目切りにして フライパンで炒める

3 長いもとベーコンを合わせて だし醤油をいれる

4 ココットに入れてチーズをのせオーブントースターで10分ほど焼く