片づけの向こう側~奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納~

「家が片づけない」というお悩みを解決するだけでなく、心地よい暮らしや夢の実現をご提案。『奇跡の3日片づけ』『夢をかなえる7割収納』著者、石阪京子のブログです。

カテゴリ: うちのご飯

今インフルエンザが大流行していますね。生徒さんやお子さんも風邪をひいている方もとても多くて、せっかくの連休も寝込んでいた生徒さんもたくさんいらっしゃいます。お大事になさってくださいね。冬はサラダなど冷たい野菜が食べにくいので、ビタミン不足にならにように蒸 ... 続きを読む
今インフルエンザが大流行していますね。

生徒さんやお子さんも風邪をひいている方もとても多くて、せっかくの連休も寝込んでいた生徒さんもたくさんいらっしゃいます。

お大事になさってくださいね。


冬はサラダなど冷たい野菜が食べにくいので、ビタミン不足にならにように蒸し野菜は簡単でオススメですよ。
IMG_8790

我が家では、季節を問わず、蒸し野菜を頻繁に食べるのですが、ニンニクパワーで美味しく食べられて、2分でできるバーニャカウダをご紹介しますね。
IMG_8793

材料(2人分)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 3〜4かけ
アンチョビ 1
生クリーム(または牛乳) 大さじ2


上記の材料すべて(生クリームは大さじ1のみ)にしてレンジで600W1分加熱。
IMG_8771

ニンニクとアンチョビを潰す。ここでニンニクが硬かったらもう少し加熱してね。
IMG_8772

仕上げに大さじ1生クリームを足す。
IMG_8776

できあがり。
IMG_8775

お野菜につけて食べてね。
IMG_8795

この日の献立は、

・先日のタルタルソースをのっけたサーモンのムニエル

・鶏肉のグリル焼き

・蒸し野菜 バーニャカウダ添え

・えんどう豆の卵とじ

 IMG_8790

バーニャカウダ、簡単でしょ。
人数が多い時は量を増やしてくださいね。

本格的なバーニャカウダは、ニンニクを牛乳で3回茹でこぼすんですが、鍋の淵についた牛乳ってこびりついて取れにくいんですよねー。
このレシピかなり手抜きですが充分美味しいですよ。

塩加減はベロメータで、みてみてね。

そして、オリーブオイルはちょっと良いモノを使うと風味が良いのでオススメですよ。
 


+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 
+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 


 
 


お料理好きな方は、鍋やフライパンがたくさんありますね。Aさまのお家のキッチンには、どれも入れ子にならないかさばるこだわりのお鍋が色々とありました。かさ張るモノが多いとどうなるかというと、収まるべき収納からモノが溢れます。キッチンという枠の中に収まりきれなか ... 続きを読む
お料理好きな方は、鍋やフライパンがたくさんありますね。

Aさまのお家のキッチンには、どれも入れ子にならないかさばるこだわりのお鍋が色々とありました。
S__20791532
S__20791533
S__20791534

かさ張るモノが多いとどうなるかというと、収まるべき収納からモノが溢れます。

キッチンという枠の中に収まりきれなかったモノが、個人の部屋に侵食していくのです。
24

部屋中どこにでもキッチンのモノを置くルールにしてしまうと、大量にキッチングッズは増えます。

モノを家に取り入れる時は、

「素敵!使ってみたい!」
という感情で、取り入れるのではなく、
新しく家に招き入れたときの「おさまり場所」、「枠」を決めてから買わなければ、どんなに良い鍋も使いこなせないです。

使いこなせないこだわりの道具なんてもったいないですね。

そして何よりも、ごはんは綺麗な部屋で食べたい!


また、料理が苦手な人も、調理器具が増える傾向があるんですよ。

苦手を克服するために、すすめられるままに高い特殊な鍋やフライパンセットをローンで買ってしまったという生徒さんが、実はたくさんいらっしゃるんです。

人はコンプレックスがあると、それをモノでなんとかカバーしようという心理が働くのね。

結局、ローンで買った特殊な高い鍋って一般的ではないから使いこなせなくて、キッチンを陣取るだけに…。

そういう時は、

「損切りしよう!!サクッとメルカリしちゃいましょう!!」
とお伝えしています。

キッチンは調理スペースが広く、ツルンと平面でスッキリが使いやすいですからね。
誰もが使いやすいキッチンだと、家族が家事に参加できますから、ママも楽チンです。

「実はなくても良いんじゃない?」
と皆さんにお伝えしているお鍋をご紹介しますね。

+++

1.土鍋
我が家には土鍋はありません。

鍋料理はストウブを使います。
ストウブはごはんもたけるし、オーブン料理にも使えます。
もちろん煮込み、揚げ物にも使えます。

一つあれば活用範囲が広いモノを選んでおけばスペースは有効活用できますよ。

2.てんぷら鍋 
てんぷら鍋じゃないとてんぷらができないということはありません。
フライパンや普通のお鍋で揚げられます。

てんぷらしか揚げない鍋はいらないです。
 
3.おでん鍋
おでん屋さんならおでん鍋がいるでしょうが、おでんを月に1回したとしても年12回です。

1年にたった12回のために大きなおでん鍋がキッチンを占領するなんて邪魔だと思ってしまいます。

私は、おでんをたくさん作る時は、鍋を2つにして作っていますよ。

+++

結局のところ、これじゃなきゃダメ!という使用回数が少ない鍋はスペースの無駄遣いなんです。

週に2、3回は使う頻度の鍋のみをキッチンに置く!

そういう目線で鍋類を見直してみてくださいね。

コンパクトで、入れ子になる鍋に買い替えが必要になるかもしれませんが、食生活が整うなら私は食器と同じで大きな投資だと思っています。 

でもね、土鍋は、とても万能なお鍋で、ごはんを炊いたり、シチューを煮込んだりするのにも使えます。

土鍋、てんぷら鍋、おでん鍋がダメというのではなく、もしお持ちの場合は、様々な使い方を検討して、用途を広げられるかをまず考えてみてくださいね!

+++
 
★東京 
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編 
お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝) 
受付開始 9時40分 
時 間 10時00分〜11時30分(90分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
5,000円 
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消する衝撃の収納法をお伝えします。 
その通りにしまうだけで家事が劇的に楽になる方法を熱く語ります!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方! 
皆様 、是非いらしてくださいね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こちら
   
 

 
 
 

片づけレッスンで洋服や本と同じぐらい、食器を手放すことが辛い女性は多いですね。大好きなモノなら手放さず、他の道具やストックを減らせばいいので、「ご自分で買われたとてもお気に入りの食器はどれですか?」と私はみなさんにお聞きしています。けれど、返ってくるお返 ... 続きを読む
片づけレッスンで洋服や本と同じぐらい、食器を手放すことが辛い女性は多いですね。

大好きなモノなら手放さず、他の道具やストックを減らせばいいので、

「ご自分で買われたとてもお気に入りの食器はどれですか?」
と私はみなさんにお聞きしています。

けれど、返ってくるお返事は意外にも、

「そう言われてみると、心底惚れ込んで買った食器は少ないかも・・・」
という事がとても多いのです。


こちらのお宅でも拝見すると、ギュウギュウ詰めの戸棚の一番上に箱に入ったままの、食器の箱らしきモノがありました。
73035

「あれは何かな〜??」
と、なんだか探偵みたいに、お聞きすると、、、

Aさま「引き出物でもらった食器と、バザーで安かったから買ったブランド食器が入っています」

私「それいるぅぅ??」

Aさま「ですよね(笑)。言われると思いました。いらないわぁ〜。食器買い換えたいなぁ〜」

という事になりました。


先日も書きましたが、→★ 食器は料理を引き立たせてくれる重要なアイテムです。

料理は見た目が9割。

きゅうりの古漬けをプラスチックの器に乗せたら超不味そうにみえます(笑)。台無しですよね。

京都の高級料亭のお料理も器がプラスチックなら、お味はガクーーーンと落ちるでしょう。

毎日主婦が作る料理こそ、器で勝負です!
 
私は、食器を買い変えるのは大賛成!

食べることは生きること。
料理が美味しく食べられるなんて素晴らしい投資だよ!!


こちらの方は食器を全出しして好きな食器はどれ?と、使い勝手がよく美味しそうに見える食器と向き合っていただきました。
IMG_8670 

たとえば。。。

「こんな風に白いシンプルなジノリのお皿を足すことで大幅に、激減するよ〜」
とお伝えすると、

「たしかに!見て納得」
 ということになり、こまごまとした、数も半端な食器とお別れすることになりました。
IMG_8669

片づけをしていると不要なモノが続々と出てきますが、本当に大好きで、重宝して、大活躍できるモノが案外少ないということにも気づきます。

なので、片づけをしながら欲しいモノリストを作っておくといいですよ。
FullSizeRender
FullSizeRender

欲しいモノリストを書いておくと、買い物の優先順位が見えるので、無駄遣いせず計画的に購入することができます。

「セールの時期に洗濯乾燥機買う!」
とかね!

買い物で失敗しないためにも、じっくり予算を立ててずっと使えるモノを揃えていきましょうね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 
 


「料理中の洗い物、めんどくさくないですか?」とご質問があればこっそりお教えしていたのですが、私はかなりズルしています。「ズボラしすぎ!エコじゃない!」と母世代の主婦のみなさまに怒られてしまいそうですが、私の精神的エコを優先します。あはは。洗い物なしのエビ ... 続きを読む
「料理中の洗い物、めんどくさくないですか?」
とご質問があればこっそりお教えしていたのですが、私はかなりズルしています。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

「ズボラしすぎ!エコじゃない!」
と母世代の主婦のみなさまに怒られてしまいそうですが、私の精神的エコを優先します。

あはは。

洗い物なしのエビフライの作業工程をこっそりお教えしますね。


「エビフライの作り方(2人分)」

大きめブラックタイガー6匹を使います。

まな板を汚さないために、オーブンシートを敷きます。
IMG_8637

エビは、尻尾だけ残して殻をむき、背わたを取りのぞきます
IMG_8638

海老の尻尾の先っちょを切り落として汚れをとり、お腹と背中に包丁を入れ背中をピーーンとさせます。

ポリ袋に片栗粉を入れてエビにこすりつけたら水で流し、エビの臭みと汚れをとります。
IMG_8644

背筋ピーンで整列。
キッチンペーパーの上で水気を取ります。
IMG_8647

ポリ袋に卵、小麦粉、お水を入れて衣を作ります。
IMG_8648

調理台にラップを敷いて、パン粉、先ほどのポリ袋で作った衣を用意します。

エビさんに軽〜く塩をして、小麦粉を少々ふりかけたら、写真左のポリ袋の衣液につけ、次はパン粉の山にのせてパン粉をしっかりつけます。
 IMG_8653

フライパンに海老の半分ぐらいが浸かる油を入れ、揚げます。
温度はパン粉を落としたらすっと浮き上がってくるぐらい。
IMG_8656

できあがり。
たっぷりタルタルソースをかけます。
IMG_8662


「タルタルソースの作り方」

ゆで卵2個、マヨネーズ、ピクルス2本分をみじん切りにしたもの、玉ねぎ小さめ半分みじん切りにしたもの、をポリ袋の中でまぜまぜ。
お好みでブラックペーッパーをスリスリ。

保存容器もいらない。
このまま冷蔵庫に保管して3日で食べ切ります。
IMG_8781
エビフライ調理工程での洗い物は、まな板とフライパンだけ。

この方法にたどり着くまでには、作業中に洗い物がたくさんありました。

エビを洗ったボウル1個を洗ってふく。
エビを乗せておくバット1枚を洗ってふく。
小麦粉とパン粉のためのバット2枚、衣液を作るボウル1個を洗ってふく。
タルタルソースを作ったボウル1個を洗ってふく。

小麦粉がついたボウルやバットって洗いにくいんですよね〜〜。
スポンジについちゃうと取れなくなるし。

あー、作業工程を考えただけで、

「フライ料理は面倒だから、家で作るのやめちゃおう〜〜」
となりそうです。

うちではこのやり方なので、朝から子供達のお弁当に小さなコロッケを1つだけ作ったり、朝食にトンカツを揚げてカツサンドなどをよく作りました。

調理中の洗い物が少ないと、一品増えるんですよ。

そのためにも、やはりキッチンには水切りかごなどを置かず、広々とさせておくのが一番料理しやすいのです。
IMG_8687

最後に、油は料理で使ったペーパーに含ませて、冷凍庫で使い古したジップロックに生ゴミと一緒に入れて捨てます。
IMG_8673
 
超忙しい!!という方、道具を増やしたくない方にはこっそりオススメのズルイ調理方法でした。 

+++
 
★東京 
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編 
お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝) 
受付開始 9時40分 
時 間 10時00分〜11時30分(90分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
5,000円 
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消する衝撃の収納法をお伝えします。 
その通りにしまうだけで家事が劇的に楽になる方法を熱く語ります!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方! 
皆様 、是非いらしてくださいね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 


 
 





 
 


 

娘は小さい頃から、「今日の朝ごはんは何〜?」と言って起きてくるぐらい食いしん坊で、食べることにこだわる子でした。今は食に関わる仕事をさせていただいて、毎日とっても楽しそうです。作るのも食べるのも好きな娘は狭いワンルームでも、友達を招いてホームパーティを楽 ... 続きを読む
娘は小さい頃から、

「今日の朝ごはんは何〜?」
と言って起きてくるぐらい食いしん坊で、食べることにこだわる子でした。
今は食に関わる仕事をさせていただいて、毎日とっても楽しそうです。

作るのも食べるのも好きな娘は狭いワンルームでも、友達を招いてホームパーティを楽しんでいて、

「狭いワンルームでも、実家クオリティで快適に暮らすためには投資は惜しまない!」
がテーマなのだそうです。

けれども狭い娘の家には、実家のような食器棚を置く場所はありません。
料理も食器も好きなのですが、食器の数は椅子の数と同じ2枚と決めて使い方を工夫で乗り切っているようです。
S__35659786
フルコースのおもてなしの時は、調理してそのまま出せる野田琺瑯も活用。
前菜からデザートまで一品ずつサーブすることで、合間に食器をササッと洗えば何てことなくフルコースもチョチョイのチョイだそうですよ。

娘が今回使った食器はIKEAのモノです。
とってもリーズナブルなのに和洋中どんなお料理にも合って超オススメですのでご紹介しますね。

1品目 サーモンのタルタル  

IKEAオファントリグト深皿 599円→★

2019_01_07_190108_0001

2品目 塩麹の鶏ハム  

IKEAオファントリグトプレート28cm 599円→★
  
2019_01_07_190108_0011

3品目 トマトとバジルのブルスケッタ ガーリックの風味  

IKEAオファントリグトプレート22cm 399円→★
2019_01_07_190108_0003

4品目 牡蠣のアヒージョ 

野田琺瑯ホワイトシリーズ レクタング深型(サイズ不明)→★

2019_01_07_190108_0007

5品目 焦がしローストチキン
 
IKEAオファントリグトプレート28cm 599円→★
  2019_01_07_190108_0009

6品目 しそベーゼパスタ  

IKEAオファントリグト深皿 599円→★
2019_01_07_190108_0008

7品目 グラタンドゥフィノア 

野田琺瑯ホワイトシリーズ レクタング深型(サイズ不明)→★
2019_01_07_190108_0006

8品目 フォンダンショコラ   

IKEAオファントリグト深皿 599円→★
2019_01_07_190108_0012_0

ちゃんとガラガラ閉店もしたよ〜とLINEが届きました。
S__35659793

調理スペースが狭いからこそ、洗い桶、水切りかご、三角コーナー的なモノはいらないですし、掃除もすぐできる!

もしかしたら、実家よりミニキッチンの方が使いやすいー!ってなるかもねー。

それにしてもすごいボリューム!
若いってすごい(笑)。

+++
 
★東京 
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編 
お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝) 
受付開始 9時40分 
時 間 10時00分〜11時30分(90分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
5,000円 
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消する衝撃の収納法をお伝えします。 
その通りにしまうだけで家事が劇的に楽になる方法を熱く語ります!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方! 
皆様 、是非いらしてくださいね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 


 
 





 
 





 

一昨日の夜に娘が帰省し、夜中まで喋り倒し、久しぶりに賑やかな石阪家です。息子は年末まで仕事なので参加できませんでしたが、毎年恒例の父母も招待しての家族忘年会&遅ればせながらのクリスマスパーティを行いました。家族全員そろうのはお正月の2日目。息子からは、「粕 ... 続きを読む
IMG_8309

一昨日の夜に娘が帰省し、夜中まで喋り倒し、久しぶりに賑やかな石阪家です。

息子は年末まで仕事なので参加できませんでしたが、毎年恒例の父母も招待しての家族忘年会&遅ればせながらのクリスマスパーティを行いました。

家族全員そろうのはお正月の2日目。
息子からは、「粕汁が食べたい!!」とリクエストが来ています。
先日トークイベントで美味しい酒粕をいただたので早く作ってあげたいです!!!


それでは、昨日作ったお料理のレシピをサクッとご紹介しますね。

まずは娘が作ってくれたお料理は、次の3品。


1.エビとパクチーのエスニック春巻き 

エビの皮と背わたを取り、白ワインで洗う。
水分を拭き取り、包丁で叩いて潰したらポリ袋に入れる。
パクチーを1cmほどにカットしたものを入れる。
味付けは、ナンプラーを小さじ1程度とお塩ひとつまみ。
調味料を入れたらポリ袋の上からモミモミします。
手が汚れませんからね。

あとは、春巻きの皮で巻いて160度ぐらいの低めの油で、フライパンでじっくり揚げ焼きします。
IMG_8307


2.里芋しそベーゼの春巻き

里芋の皮をむいて4分の1ぐらいにカットする。
耐熱容器に入れラップをしてレンジでチン。
コロッケの要領で潰しておきます。
大葉、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーし、大葉ペーストを作ります。
潰した里芋と大葉ペーストをあわせ、春巻きの皮でまいて揚げ焼きします。
中身に火が通っているので、表面がサクッと揚がったらできあがり。
IMG_8301


3.いくらぶっかけ煮卵

冷蔵庫から取り出してすぐの卵を水から9分茹でます。(9分が我が家好み。程よい固さこれ覚えておくと煮卵は重宝ですよ!)
冷水ですぐに冷やして皮をむき、麺つゆに入れて1時間以上おきます。
卵を半分にカットし、いくらをたっぷりのせる。
IMG_8299

そして、ここからは私担当。


4.毎年恒例のローストチキン

チキンは塩こしょう、お腹にはニンニクもすり込み一晩おく。
玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、ニンニクライス、ごはんをたっぷりのバターで炒め、塩こしょう、醤油、みりんで味をつけて少し甘めの醤油バターライスを作りチキンのお腹に詰める。
ライスの具材は、何でもオッケーです。忙しい人は冷凍ピラフでも良いですよ。
チキンの表面にオリーブオイルを塗り180度のオーブンで、今回は1時間ほど焼きました。

今年は秋に父が作ってくれた栗の渋皮煮もお腹の中に入れました。チキンと相性バツグン!
栗の甘露煮でもいいですよ!
IMG_8313


5.セロリとマッシュルームのポタージュ

パリ旅行した時に食べたセロリのスープが忘れられず、真似っこして何度も試作しているポタージュです。

マッシュルーム、玉ねぎ、セロリをバターで炒めチキンスープで柔らかくなるまで煮込む。
それらをミキサーにかけ、豆乳と生クリーム、藻塩とバターで味を整える。
ニンニクをこすりつけてカリカリにやいたバゲットをクルトン代わりにし、オリーブオイルと生クリームを数滴垂らす。
IMG_8302


6.サーモンのタルタル

生サーモンに砂糖、塩を軽く振り3時間ほど冷蔵庫に入れておく。
水分を拭き取りサーモンを小さくカット。
玉ねぎ、赤玉ねぎのみじん切りを塩もみしたもの、ディル、ブロッコリースプラウト、プチトマトを小さくカットしたモノとあわせ、最後にレモン、オリーブオイルと塩少々とブラックペッパーで味を整える。
IMG_8306


7.白肝のお造り

お皿に盛り付けただけですが(笑)。
これはもう絶品!!鶏肉やさん超オススメしてくださったので奮発しました。
生姜醤油で最高に美味しかったです。
IMG_8308


8.コストコのTボーンステーキ

顔より大きいTボーンステーキを焼きました。
息子にもガッツリ食べさせてあげたいのでお正月もまた焼きます!

残った骨は、大根、人参、玉ねぎ、ネギ、生姜、ニンニクを入れてコトコト煮込んでスープにしました。
明日の晩御飯のスープになります。
IMG_8300

「家のキッチンは使いやすいわ〜」
と娘は楽しそうにお料理も後片づけもやってくれました。

けれど、食いしん坊の娘と私は、よそで食べたモノをとにかく再現したい欲求がすごくて、実はあと3品作る予定だったのです。。。

けれど…
なんせ若者は娘だけ。

夫と私も父母も胃袋がついてこない(笑)。

食後のケーキもペロリと食べて、娘のお正月太りは間違いなさそうな気配です(笑)。

+++
 
★東京 
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編 
お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝) 
受付開始 9時40分 
時 間 10時00分〜11時30分(90分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
5,000円 
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消する衝撃の収納法をお伝えします。 
その通りにしまうだけで家事が劇的に楽になる方法を熱く語ります!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方! 
皆様 、是非いらしてくださいね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 


 
 


私はおせち料理を作りません。何かの会合で、「年末のおせち料理はいつから作りますか?」という話題になり、「私は作らないんですよ〜!イタリアンのおせち買ってまーす!」と言ったら、「ええー!!あかんやーん!日本の伝統なのに〜。お子さんに母の味伝えないと〜」と母 ... 続きを読む

IMG_8242

私はおせち料理を作りません。

何かの会合で、

「年末のおせち料理はいつから作りますか?」
という話題になり、

「私は作らないんですよ〜!イタリアンのおせち買ってまーす!」
と言ったら、

「ええー!!あかんやーん!日本の伝統なのに〜。お子さんに母の味伝えないと〜」
と母世代の年上マダムにたしなめられたことがあったのですけどね〜。

結婚して3年間は作っていましたが、やめちゃいました。


私が結婚した時、既に夫の父は亡くなっていて、お正月は難病で奈良の療養所に入院していた義母と3人で迎えることになっていました。

結婚したのが7月で、8月のお盆休み、秋の連休と義母の介護は自宅でさせていただいていたのですが、まだまだ下手くそな私。

さらにお正月という一大イベントには、夫のお祖父様、そして義母の兄弟もご挨拶に来られると聞いていたので、いい嫁をせねばと「お正月嫁デビュー」はドキドキ
お正月のおもてなしがちゃんとできるのか緊張していました。

仕事納めの後は、お正月準備。
お正月の段取りに奔走し、めちゃくちゃ食材を買い込んで金欠になる程でした。


元日の朝は誰よりも早起きをして、お雑煮の準備。
私の実家は、すまし仕立てのお雑煮なのですが、石阪家は白味噌のお雑煮で、食べたことがないし、よくわからないなりに義母に味見をしてもらいながらなんとか作りました。

ネット検索や動画もない時代でしたからね。
介助方法なども義母に教えてもらいながらで、車椅子からベッドに移す、身体を拭く、など不器用な私に教えるのは、義母もしんどかったと思います。

元日早々、張り切りすぎてフラフラになってしまいました。
三が日は、髪を振り乱し、ノーメーク。

「結婚前は寝てるだけ〜、食べるだけ〜、の楽しいお正月やったよな〜」
と思い出し、夜中にこっそり泣いてしまいました。

あのころは可愛いかった。
今なら夫に「もっと手伝え!!」とぼやいてたと思います(笑)。

けれどまあ、人ってすぐ環境に慣れますね(笑)。

心臓に剛毛がしっかり生え、嫁2年目のお正月は、義母の介護もサクサクこなし、てこの原理でオムツなんてコロコロ変えちゃえるし、車椅子移動も上手になりました。
あの頃のおかげで今は実母の介助の役に立っています。

ですが、翌年に娘が産まれ、今度は介護とベビーとお正月準備。。。
これはもうなかなか大変なことになりました。

手がガッサガサになり、再びボロボロ(笑)。
それを見た夫は、

「もう大変やし、おせち料理は、作らんでいいで〜。うちのオカンはおせち料理寿司屋で買ってたし」

今思えば彼の優しさで言ってくれたと思えるのですが、当時の私は、

「買った方が美味しいから、作らんでええってこと!」
という意地悪な解釈をしてムッとしてしまいました。


私は実家にいる頃、小学生の時から毎年母と二人でおせち料理を作っていました。
低学年の頃は、紙を敷いたフライパンでご豆をとろ火でそろりそろりと炒るのが私の役目でした。

作ったおせち料理を親戚が集まる祖母の家で披露し、

「今年は高野豆腐が美味しいのよ!」
「栗きんとんは京子が一人で作ったのよ〜」
などと叔母たちが作ってくるおせちと食べ比べをして楽しむのが毎年の恒例行事でした。

家で食べるおせち料理が本当に美味しくて、楽しくて、お正月は手作りのおせち料理を囲むものだと思っていました。
当然、娘にも伝えるものと思っていた矢先、「作らんでいい」と言われたショック。。。というか腹立つし!と。

けれど、言われてみれば娘も生まれ、義母を年末病院に迎えに行き、介護と子育てをしながらのおせち作り。
おせち料理を作ってもあんまり嬉しそうじゃない夫と義母の様子もみていたので、「そやな!」とスッパリやめました!

おせちを買うのは、高いのでもったいないと思いましたが、お雑煮、義母の好きなチキンの野菜巻き、ポテトサラダなどは作って、元日は料理を何にもしなーい!と決めて楽チンになりました。

もう今からおせちを作る年末に戻れない。
まるで洗濯乾燥機ビッグドラムです。プププ

今年も我が家にはイタリアンのおせちと、最近はまっている和食屋さんのおせちがやってきます。
子供たち、特に娘はおしゃれなおせち料理をとーっても楽しみにしています。

みんなが笑顔になるのなら、「伝統は守らねば、やらねばならない!」という気持ちを捨てていいもいいやん。

手作りのおせち料理をやめたことは、結婚3年目にやってきた私の最初の思考改革だったのかな〜、と思います。

今夜は娘が帰省してきます。
久しぶりに会えるのでワクワク。
とても楽しみです(╹◡╹)

+++
 
★東京 
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編 
お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝) 
受付開始 9時40分 
時 間 10時00分〜11時30分(90分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
5,000円 
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消する衝撃の収納法をお伝えします。 
その通りにしまうだけで家事が劇的に楽になる方法を熱く語ります!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方! 
皆様 、是非いらしてくださいね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 


 
 


我が家で昔から一番作っている冬のお菓子、フォンダンショコラ。ボウル一つで作れて洗い物も少ないので、夕飯のついでに作れてしまいます。簡単すぎてレシピというほどでもないんですが、お伝えしますねー!板チョコと、バター、卵、薄力粉があればできるのもオススメポイン ... 続きを読む
我が家で昔から一番作っている冬のお菓子、フォンダンショコラ。

ボウル一つで作れて洗い物も少ないので、夕飯のついでに作れてしまいます。

簡単すぎてレシピというほどでもないんですが、お伝えしますねー!

板チョコと、バター、卵、薄力粉があればできるのもオススメポイントなんですよ。

順を追ってレシピを書くと複雑そうに見えますが、要は板チョコとバターをレンジでチンし、そこに卵4個と薄力粉を入れてまぜるだけ。コツもなんもありません(笑)。

お家のオーブンのパワーによって若干焼き加減が変わるかもしれないので、8分で試してそこから調節してくださるとベストな焼き加減が見つかりますよ(5分〜10分で様子を見てみましょう)

我が家の子供達は、寒い冬塾から帰ってきて、フォンダンショコラあるよー!というと超ご機嫌でした。

こんな風に書いていると子供達が嬉しそうに食べていた姿を思い出して、喜ぶ顔が見たいな〜なんて思っちゃいます。

お正月作ってあげよ!

こちら材料です。

《材料》 
板チョコレート 220g
バター(無塩) 160g
卵 4個
薄力粉 90g

0C361D5A-6CBE-4399-BDC1-FBF1B9201DB2

《作り方》 
 型にバター(分量外)を薄くぬって薄力粉をふり、余分な粉を落としておきます。

 耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れて、ラップをかけずレンジ600Wで1分30秒。

A954D385-99C0-4ECF-9205-1EB446A854AC

チョコとバターを溶かします。
70FD1261-398C-4A15-BC03-F699539B5406


 2に卵を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れたらざっくり混ぜます。
94FCA631-0FEE-4AB1-9985-8FBA8B33E9E3

オーブンを220度に予熱します。

型に3を8分目まで流し入れて軽く空気をぬきます。
0D02F160-D56D-43F3-999A-26F32C28AB59

オーブンにもよりますが、8分焼いてできあがり。(5分〜10分で様子を見てみましょう)

F09E601C-136E-457E-88E8-D03CFF89DB81

たくさん作って冷凍保存しておけるので、年末年始の不意なお客様にも重宝しますよ。

熱々のフォンダンショコラに冷たいアイスを添えて。。。

ヤバいぐらい甘くて美味しいですよ〜。

+++
 
★東京 
「奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納」基礎編 
お申込み→こちら★
■日時
2/11(月・祝) 
受付開始 9時40分 
時 間 10時00分〜11時30分(90分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
5,000円 
片づけても片づけても散らかる、そんな悩みが一気に解消する衝撃の収納法をお伝えします。 
その通りにしまうだけで家事が劇的に楽になる方法を熱く語ります!もう一度気合を入れたいリピーターの皆さん!今年こそは片づけ切りたい方!人生を変える片づけをしたい方! 
皆様 、是非いらしてくださいね! 

+++

★東京 
「一生リバウンドしない!奇跡の書類整理術」
お申込み→こちら★
■日時 
2/11(月・祝) 
受付開始 13時20分 
時 間 13時40分〜16時40分(180分) 
■場所 
江東区文化センター
東京都江東区東陽4-11-3
東京メトロ東西線「東陽町」駅 1番出口より徒歩5分
https://www.kcf.or.jp/sp/koto/outline/access/

※午前と午後同じ会場になりますが、お昼休憩の間は一度ご退出いただきます。ご了承ください。 
■講座料金 
8,000円
(帰ったらすぐに実践できるテキストとグッズ付き)
「量が多いのでどうしていいかわからない…」、「どの種類を残せばいいのか難しすぎる…」。
書類の整理で悩みを抱えている方は、とても多いんです。ですが、書類の片づけはやり方さえわかれば、どなたでも、すぐに、終わらせることができます!
書類以外は片づけきっているという方は必見!講座の次の日、いいえ、その日のうちに書類の悩みとおさらばできます!
ご自宅で実践できるように、おみやげでテキストもつけていますので、お悩みの方は是非お越しくださいね♪

■キャンセルポリシー
トークイベント当日7日前までのキャンセルは、     
参加費より振込手数料を除いた金額を返金いたします。     
トークイベント当日6日前から3日前までのキャンセルは、     
キャンセル料80%、および振込手数料を除いた金額を返金いたします。    
トークイベント2日前と前日、当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料100%を頂戴いたします。  
お申し込み後1週間以内にお振込いただけない場合は事務局メールにご一報くださいませ。   
よろしくお願いいたします。 

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。

このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こち ら
   
 

  
 
 


 
 





好きな音楽を聴きながら台所仕事をしている時が、至福の時間です。食べたいごはんをささっと調理する。時にはじっくり鍋と向き合う。好きな部屋で料理と会話を思いっきり楽しんで、締めのコーヒーを美味しくするためにキッチンをツルンと磨き上げる。ホッと一息コーヒータイ ... 続きを読む
好きな音楽を聴きながら台所仕事をしている時が、至福の時間です。

食べたいごはんをささっと調理する。
時にはじっくり鍋と向き合う。

好きな部屋で料理と会話を思いっきり楽しんで、締めのコーヒーを美味しくするためにキッチンをツルンと磨き上げる。

ホッと一息コーヒータイム。

毎日のささやかな幸せです。


私が片づけを大切にする根っこには、ごはんやお茶の時間を充実させたいということが一番大きいんです。

先日、次回の東京トークイベント午後の家事講座でお渡しするレシピブックを家で作っていました。

「皆さんのお家の食卓に、石阪家レシピが仲間入りさせていただけたら素敵だなぁ」
とウフウフ想像しながらお作りしましたよ。

盛り付けて作業工程を撮影するのは一人じゃ大変でしたが、本当に楽しすぎました。

すね肉の赤ワイン煮込みや、オニオングラタンスープをコトコト煮込んで部屋の中は良い香り! 

あ〜〜、幸せ〜〜!

たくさん作ったので、真空パックにして娘に送りました。

一度にたくさんの料理を作ると、やっぱり片づけと料理がとても密接なことに気がつきます。

手を抜きながらも美味しいごはんを作るコツ、たくさんお伝えしたいことがぐるんぐるん湧き上がってきました。

年末に活躍する簡単で華やかなお料理レシピをご紹介しますので、お越し下さる皆さん、楽しみにしていてくださいね🎶
IMG_5679

これからどんどん寒くなると食べたくなる、息子の大好物オニオングラタンスープ。

煮込み料理はほったらかしておけるので、ある意味時短料理です。

キッチンにいる時間を有効に使う、ちょっとしたコツをお伝えしますね。
IMG_5576

私は、鍋を煮込みながら、本を読んだり映画を観たりするのも好きです。

けれど一番多くやってるのは、キッチンの引き出しをあれこれチェックして、汚れている引き出しを全出ししてお掃除することです。

先日はシンク下を全出ししました。

我が家は全出ししやすいように汚れ防止シートは敷いてないんですよ。
この家を建てた17年前はビッチリ敷いてズレないように両面テープで止めたりしましたが、逆にそのテープの跡がついちゃって取るのが大変でした。
IMG_5782

次に超電水で汚れを浮かせて、メラミンスポンジでこすり、最後は激落ちふきんで吹き上げます。
IMG_5783

仕切りにしているケースたちを出して、丸洗い。

底になんかわかんないカスが落ちてました。
IMG_5786

綺麗になったら、中身を戻します。

ジップロックの保存袋は残り3枚なので注文しました。
IMG_5792 (1)
中にしまったモノはこんな感じです。

1.まな板
2.ジップロック&ポリ袋
3.バット兼務の保存容器
4.メラミンスポンジ
5.クエン酸
6.オキシクリーン
7.排水口ネット
8.レジ袋
9.食洗機洗剤&ミトン代わりの軍手
10.ゴム手袋
11.ざる・ボウル
12.計量カップ、まな板兼鍋敷き、天ぷら用網、スケール


あっ!そうそう!

ご質問が多い、ガラガラ閉店後の冷蔵庫に入らない大きい鍋の保管場所をお伝えしますね。
IMG_5811

うちは猫ちゃんがいますから、鍋は出しっ放しにはできません。

大抵は野田琺瑯に移し替えて冷蔵庫に入れますが、調理途中のおでんなどストウブの鍋は、このようにオーブンレンジの中に入れています。
IMG_5798

キッチンには何も置かない、水滴を拭き取った手拭きタオルは洗濯機へ。

今日もご馳走様。
そしてみんなが健康でありがとうございました。

明日も明後日も美味しいご飯を食べて元気を充電できますように。
キッチンの神様に感謝して閉店です。

+++
暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。
このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。

 

現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 

ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。    


☆インスタグラムは、こちら
   

  
 
 

現在発売中のクロワッサンでは防災に関してお伝えしています



 

 

昨夜は残り物消費デーで、思いつきで作りました。料理って思いつきで作るのが断然楽しい!一品目は、ブロッコリーの豚肉巻。『リンネル』9月号でご紹介した、オクラの豚肉巻きのアレンジバージョンです。オクラのシーズンが終わったら、ブロッコリーや白ネギで作ると美味しい ... 続きを読む
昨夜は残り物消費デーで、思いつきで作りました。
料理って思いつきで作るのが断然楽しい!

一品目は、ブロッコリーの豚肉巻。
『リンネル』9月号でご紹介した、オクラの豚肉巻きのアレンジバージョンです。
IMG_3929

オクラのシーズンが終わったら、ブロッコリーや白ネギで作ると美味しいですよ。

にんにく、生姜をみじん切りにして豆板醤、オイスターソース、甘酒(砂糖でもいい)、酒をあわせたタレをかけて、生のブロッコリーに豚ばら肉をグルグル巻いてチンするだけ。
600ワットで8分ほどでできあがりです。

『リンネル』ではコチジャンで作りましたが、うちに無かったので、豆板醤で作りました。
これがまたピリリとして、とっても美味しいです。


そして次は、冷凍庫に残っていたコストコのサーモン。

塩胡椒、小麦粉をつけてじっくりオリーブオイルとにんにくで焼きました。

ソースは、オサレな香りのディルを刻んで、マヨネーズとオリーブオイルを混ぜて。
マヨネーズとディルさらにサーモンとの相性は抜群ですよ。

我が家は田舎なのでディルなんて近所のスーパーにありません。笑笑
なので、種をまいて植木鉢にスタンバイさせていています。

洋食がイマイチ好きじゃない夫はこのサーモンを食べて、
「美味しいけど、IKEAみたい。。。」
って(笑)。

微妙な褒め方です。
IMG_3927

そして、冷凍庫に3本あった手羽先は、カレーパウダー、コリアンダークミン、ワイン、塩麹を入れてコトコト煮込みました。
最後に10センチほど残していたゴーヤを油でさっと素揚げして投入しました。
IMG_3913

和食党の夫は、この3品だけだと必ず文句を言います。
もう結婚25年にもなるので、わかります(笑)。

なので、ぐうの音も出なくなるほどご機嫌になるためのぬか漬けを用意しています。

今夜は夫の希望により、もち麦ではなく、白いご飯で玉子かけご飯。
夫は玉子を混ぜてからかける派
IMG_3922

私は最近何かの映画で見てから、乗っけてからまぜる派です。
影響されやすい(笑)。

先日の東京トークイベントでいただいた、手作りの梅干しがまたこれが超美味しいです!!
ありがとうございますー!
IMG_3923

レシピは見なくても料理はベロメータで適当に作って、なんだかんだ言いながら食べると楽しいです。

食べることは生きること。
そのために暮らしを整える。

テーブルの上に書類や新聞が乗っていたり、おもちゃや文房具が転がっていたり、目の前に洋服がぶら下がっている中で食卓をするのではなくて、ごはんが主役のテーブルになるように片づけてみてはいかがでしょう。

ただの玉子かけごはんが一段と美味しく感じられて、みんなの笑顔が溢れますよ🎶 

さぁ!
今から大阪での家事講座が始まります!

+++事務局よりお知らせです+++

「個別LINEレッスンお申込みメール配信のお知らせです」

9/17午前11時に、個別LINEレッスンお申込みのご案内をお送りしています。

LINEレッスンは、トークイベントにお越しくださった方のみ、受講していただくことができます。
もし、トークイベントにお越しになったことがある方で、メールが届いていないという方がいらっしゃいましたら、トークイベントお申込み時の事務局メールまでご連絡ください。
また、迷惑メールに入っている可能性もありますので一度ご確認くださるようお願いいたします。
事務局より

+++

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。
このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 


お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば片づけも乗り越えられます。
卒業生さまもたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。     

現在大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただけらば幸いです。    


☆インスタグラムは、こちら
   

  
 
 

現在発売中のリンネル9月号!
石阪京子の夏の台所仕事お伝えさせていただいています!


 


 


あぁ〜!!!なんだか頭をスッキリしたい!!!という時、音楽をかけながらレシピなしにガンガン料理を作ると、スーーーッと霧が晴れたように頭がスッキリします。せっかく作るのだから、いっぱい食べてくれる人がいたらなお嬉しい。今日は夫の筋肉友達、ジムフレンズが遊び ... 続きを読む
IMG_2693

あぁ〜!!!
なんだか頭をスッキリしたい!!!

という時、音楽をかけながらレシピなしにガンガン料理を作ると、スーーーッと霧が晴れたように頭がスッキリします。
せっかく作るのだから、いっぱい食べてくれる人がいたらなお嬉しい。

今日は夫の筋肉友達、ジムフレンズが遊びに来てくれたので、久しぶりに大量にがっつりご飯を作りました。

マッシュルームのポタージュは、
「お代わりしてもいいですか?」
とまで言ってくれて
「どうぞどうぞ!」
とめっちゃ嬉しかったです!
IMG_2701

お肉もガンガン焼き、ガッツガツ食べてくれました!
IMG_2707

仕上げはガーリックライス。
IMG_2710

お土産に持ってきてくださったデザートは別腹、とペロリと平らげて、よく飲み、よくしゃべり、楽しい時間を過ごせました。
IMG_2714

料理って人を楽しませるんだな〜。
小学生の頃、「世界の料理ショー」という番組を見てワクワクしました。
今もYouTubeで観れますよ。

パスタはなく、スパゲッティはミートソースか喫茶店で食べるナポリタンしかなかった時代。

アボカドって何?
トリュフって何??
カラフルな鍋や、調理器具にワクワクしました。

聞いたことも見たこともない材料から、とにかく美しくて美味しそう!!
ゴージャスなお料理が出来上がるんです。
どんな味だんだろう!!と鼻をヒクヒクさせて見ていたと思います(笑)。

子供の頃に好きなことって、大人になっても心のどこかでずっと好きで、歳をかさねると余計にそれが蘇るような気がしています。

最近、トークイベントやレッスンで、
「捨てても捨てても幸せになれず、楽しい気持ちになれない、私は変ですか?
どうしたら片づけの向こう側にいけますか?」
と聞かれることが増えました。

ミニマリストや断捨離すれば、幸せになれると思ったのに、要らないモノを探し続けて、気力まで失くしたという方々は、大変増えました。

最初はモノを捨てたときに気持ちがよかったんですね。

理想の暮らしを描かないままに、日々の忙しさや、人との関わりの疲れから思考がストップし、とにかく目の前にある「要らないモノ」を消したいとなってしまい、要らないモノ探しが始まったんですね。

家の片づけは、捨てることは重要ですが、それは過程であってゴールではありません。
でも、一つボタンを掛け違えたらゴールは捨てるになってしまうので、理想の暮らしがない片づけはとても危険です。

今疲れてしまって行きたいところも、やりたいことも思い浮かばず、人生つまんないと思い、闇雲に
「捨ててしまいたい!」
と思っておられる方は、子供の頃好きだったテレビ番組や、好きだった本、漫画、ワクワクした思い出に心の目を向けてみるといいですよ。

実は私もなんだか疲れた〜、何もする気しない〜!と思った時にふと、あの「世界の料理ショー」を思い出し、YouTubeで再度観れることを知って子供の頃のワクワクを思い出しました。

日々の暮らしの中で埋もれてしまった子供の頃のワクワクを励みにして、好きなことがすぐにできる暮らしのために、暮らしを整えてみるといいですね!

暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。
このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。 
 

お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね

48

同じ悩みを持つ仲間がいれば片づけも乗り越えられます。
卒業生さまもたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。     

現在大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。 ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 

インスタグラムは、こちら   
 



現在発売中のリンネル9月号!
石阪京子の夏の台所仕事お伝えさせていただいています!