片づけの向こう側~奇跡の3日片づけ&夢をかなえる7割収納~

自宅や実家が片づかない、夫や子どもが家事に協力してくれないなどの悩みはおまかせ! テレビや雑誌などメディアでも話題の片づけアドバイザー・石阪京子のブログです。

カテゴリ: うちのご飯

コストコでは、洗剤や日用品などロット数が多く使い切れないモノは買わないようにしていますが、お肉や冷凍のエビなどは時々買いにいきます。年末に買ったTボーンステーキが激ウマだったので買いたかったのですが、今はもう販売していないと言われて残念でした。が、こんなに ...
続きを読む

「たった1つの場所を片づければ一生散らからない」の漫画を描いてくださったすぅさんは、とても真面目で頑張り屋さんでご家族思いの方。なのに、散らかった家に帰ってきた途端、料理を作るエネルギーも抜き取られるように疲れきってしまうとおっしゃっていました。調理師の ...
続きを読む

我が家の冷蔵庫に、かなりの頻度で常備している煮豚や蒸し鶏。そのままスライスしてラー油をかけて食べたり、チャーハンの具にしたり、味噌と煮豚をレタスでくるくる巻いたり、パンに挟んで食べたりと 、ちょこちょことっても重宝します。最近ハマっているのが本格中華風味! ...
続きを読む

バレンタインデーは、たくさんの方が過去記事の簡単フォンダンショコラ→★を作ってくださったようで、作って食べる楽しさを共有できるって幸せだな〜と改めて実感しました。『奇跡の3日片づけ』でご紹介した簡単キッシュも超簡単なので、ぜひぜひみなさん作ってみてください ...
続きを読む

2週間ほど長引いた風邪もようやくスッキリ完治したので、子供たちと実家の両親への仕送りご飯を一気に作りました。実は、東京で美容師をしている息子が酷い手荒れをしていて、ずっと気になっていたんです。身体に良い栄養のある食事をとって欲しいけれど、家ではできるだけ ...
続きを読む

片づけと家事は密接です。家事のやり方がわからないと道具選びを失敗するし、時短家事になると思い道具を増やせば家は片づかず、更に掃除や後片づけに時間を要してしまいます。家が片づかない要因は、スペースのキャパに対し、モノが溢れてしまうこと。じゃあモノがスペース ...
続きを読む

お正月が明けてからの雑誌の表紙は見事にダイエット特集ですね。「食べて痩せる」「動いて痩せる」「失敗しないダイエット」などなど、興味津々で楽天マガジンで読み漁りました(笑) 私もお正月明け微妙に体重が増えてしまったんですよね。。。ジムに行って頑張っていまし ...
続きを読む

今インフルエンザが大流行していますね。生徒さんやお子さんも風邪をひいている方もとても多くて、せっかくの連休も寝込んでいた生徒さんもたくさんいらっしゃいます。お大事になさってくださいね。冬はサラダなど冷たい野菜が食べにくいので、ビタミン不足にならにように蒸 ...
続きを読む

お料理好きな方は、鍋やフライパンがたくさんありますね。Aさまのお家のキッチンには、どれも入れ子にならないかさばるこだわりのお鍋が色々とありました。かさ張るモノが多いとどうなるかというと、収まるべき収納からモノが溢れます。キッチンという枠の中に収まりきれなか ...
続きを読む

片づけレッスンで洋服や本と同じぐらい、食器を手放すことが辛い女性は多いですね。大好きなモノなら手放さず、他の道具やストックを減らせばいいので、「ご自分で買われたとてもお気に入りの食器はどれですか?」と私はみなさんにお聞きしています。けれど、返ってくるお返 ...
続きを読む

「料理中の洗い物、めんどくさくないですか?」とご質問があればこっそりお教えしていたのですが、私はかなりズルしています。「ズボラしすぎ!エコじゃない!」と母世代の主婦のみなさまに怒られてしまいそうですが、私の精神的エコを優先します。あはは。洗い物なしのエビ ...
続きを読む

娘は小さい頃から、「今日の朝ごはんは何〜?」と言って起きてくるぐらい食いしん坊で、食べることにこだわる子でした。今は食に関わる仕事をさせていただいて、毎日とっても楽しそうです。作るのも食べるのも好きな娘は狭いワンルームでも、友達を招いてホームパーティを楽 ...
続きを読む

一昨日の夜に娘が帰省し、夜中まで喋り倒し、久しぶりに賑やかな石阪家です。息子は年末まで仕事なので参加できませんでしたが、毎年恒例の父母も招待しての家族忘年会&遅ればせながらのクリスマスパーティを行いました。家族全員そろうのはお正月の2日目。息子からは、「粕 ...
続きを読む

私はおせち料理を作りません。何かの会合で、「年末のおせち料理はいつから作りますか?」という話題になり、「私は作らないんですよ〜!イタリアンのおせち買ってまーす!」と言ったら、「ええー!!あかんやーん!日本の伝統なのに〜。お子さんに母の味伝えないと〜」と母 ...
続きを読む

我が家で昔から一番作っている冬のお菓子、フォンダンショコラ。ボウル一つで作れて洗い物も少ないので、夕飯のついでに作れてしまいます。簡単すぎてレシピというほどでもないんですが、お伝えしますねー!板チョコと、バター、卵、薄力粉があればできるのもオススメポイン ...
続きを読む

好きな音楽を聴きながら台所仕事をしている時が、至福の時間です。食べたいごはんをささっと調理する。時にはじっくり鍋と向き合う。好きな部屋で料理と会話を思いっきり楽しんで、締めのコーヒーを美味しくするためにキッチンをツルンと磨き上げる。ホッと一息コーヒータイ ...
続きを読む

昨夜は残り物消費デーで、思いつきで作りました。料理って思いつきで作るのが断然楽しい!一品目は、ブロッコリーの豚肉巻。『リンネル』9月号でご紹介した、オクラの豚肉巻きのアレンジバージョンです。オクラのシーズンが終わったら、ブロッコリーや白ネギで作ると美味しい ...
続きを読む

あぁ〜!!!なんだか頭をスッキリしたい!!!という時、音楽をかけながらレシピなしにガンガン料理を作ると、スーーーッと霧が晴れたように頭がスッキリします。せっかく作るのだから、いっぱい食べてくれる人がいたらなお嬉しい。今日は夫の筋肉友達、ジムフレンズが遊び ...
続きを読む