好きな音楽を聴きながら台所仕事をしている時が、至福の時間です。
食べたいごはんをささっと調理する。
けれど一番多くやってるのは、キッチンの引き出しをあれこれチェックして、汚れている引き出しを全出ししてお掃除することです。
先日はシンク下を全出ししました。
我が家は全出ししやすいように汚れ防止シートは敷いてないんですよ。
+++
↓ポチッとクリック↓お願いいたします。
現在発売中のクロワッサンでは防災に関してお伝えしています
食べたいごはんをささっと調理する。
時にはじっくり鍋と向き合う。
好きな部屋で料理と会話を思いっきり楽しんで、締めのコーヒーを美味しくするためにキッチンをツルンと磨き上げる。
ホッと一息コーヒータイム。
毎日のささやかな幸せです。
私が片づけを大切にする根っこには、ごはんやお茶の時間を充実させたいということが一番大きいんです。
先日、次回の東京トークイベント午後の家事講座でお渡しするレシピブックを家で作っていました。
「皆さんのお家の食卓に、石阪家レシピが仲間入りさせていただけたら素敵だなぁ」
とウフウフ想像しながらお作りしましたよ。
とウフウフ想像しながらお作りしましたよ。
盛り付けて作業工程を撮影するのは一人じゃ大変でしたが、本当に楽しすぎました。
すね肉の赤ワイン煮込みや、オニオングラタンスープをコトコト煮込んで部屋の中は良い香り!
すね肉の赤ワイン煮込みや、オニオングラタンスープをコトコト煮込んで部屋の中は良い香り!
あ〜〜、幸せ〜〜!
たくさん作ったので、真空パックにして娘に送りました。
一度にたくさんの料理を作ると、やっぱり片づけと料理がとても密接なことに気がつきます。
手を抜きながらも美味しいごはんを作るコツ、たくさんお伝えしたいことがぐるんぐるん湧き上がってきました。
けれど一番多くやってるのは、キッチンの引き出しをあれこれチェックして、汚れている引き出しを全出ししてお掃除することです。
先日はシンク下を全出ししました。
我が家は全出ししやすいように汚れ防止シートは敷いてないんですよ。
この家を建てた17年前はビッチリ敷いてズレないように両面テープで止めたりしましたが、逆にそのテープの跡がついちゃって取るのが大変でした。
次に超電水で汚れを浮かせて、メラミンスポンジでこすり、最後は激落ちふきんで吹き上げます。
仕切りにしているケースたちを出して、丸洗い。
底になんかわかんないカスが落ちてました。
綺麗になったら、中身を戻します。
ジップロックの保存袋は残り3枚なので注文しました。
中にしまったモノはこんな感じです。
1.まな板
2.ジップロック&ポリ袋
3.バット兼務の保存容器
4.メラミンスポンジ
5.クエン酸
6.オキシクリーン
7.排水口ネット
8.レジ袋
9.食洗機洗剤&ミトン代わりの軍手
10.ゴム手袋
11.ざる・ボウル
12.計量カップ、まな板兼鍋敷き、天ぷら用網、スケール
あっ!そうそう!
ご質問が多い、ガラガラ閉店後の冷蔵庫に入らない大きい鍋の保管場所をお伝えしますね。
うちは猫ちゃんがいますから、鍋は出しっ放しにはできません。
大抵は野田琺瑯に移し替えて冷蔵庫に入れますが、調理途中のおでんなどストウブの鍋は、このようにオーブンレンジの中に入れています。
キッチンには何も置かない、水滴を拭き取った手拭きタオルは洗濯機へ。
今日もご馳走様。
そしてみんなが健康でありがとうございました。
明日も明後日も美味しいご飯を食べて元気を充電できますように。
キッチンの神様に感謝して閉店です。
次に超電水で汚れを浮かせて、メラミンスポンジでこすり、最後は激落ちふきんで吹き上げます。
仕切りにしているケースたちを出して、丸洗い。
底になんかわかんないカスが落ちてました。
綺麗になったら、中身を戻します。
ジップロックの保存袋は残り3枚なので注文しました。
中にしまったモノはこんな感じです。
1.まな板
2.ジップロック&ポリ袋
3.バット兼務の保存容器
4.メラミンスポンジ
5.クエン酸
6.オキシクリーン
7.排水口ネット
8.レジ袋
9.食洗機洗剤&ミトン代わりの軍手
10.ゴム手袋
11.ざる・ボウル
12.計量カップ、まな板兼鍋敷き、天ぷら用網、スケール
あっ!そうそう!
ご質問が多い、ガラガラ閉店後の冷蔵庫に入らない大きい鍋の保管場所をお伝えしますね。
うちは猫ちゃんがいますから、鍋は出しっ放しにはできません。
大抵は野田琺瑯に移し替えて冷蔵庫に入れますが、調理途中のおでんなどストウブの鍋は、このようにオーブンレンジの中に入れています。
キッチンには何も置かない、水滴を拭き取った手拭きタオルは洗濯機へ。
今日もご馳走様。
そしてみんなが健康でありがとうございました。
明日も明後日も美味しいご飯を食べて元気を充電できますように。
キッチンの神様に感謝して閉店です。
+++
暮らしが整えば大きく心と行動に変化が起きて、疲れていた身体にも心にもエネルギーがよみがえります。
このことを片づけに悩む多く方に知っていただきくてブログ更新を頑張っていこうと思います。
たくさんの方の目に止まりますようにランキングご協力いただけたら嬉しいです。↓ポチッとクリック↓お願いいたします。
お片づけに悩んでる方。孤独家事で寂しい思いをしている方
是非是非こちらに遊びにいらしてくださいね
同じ悩みを持つ仲間がいれば、片づけも乗り越えられます。
卒業生様もたくさん参加されていますよ。
ご参加希望の方には、チャーミングな管理人さんが優しく迎えてくださいますよ。
現在、大阪では下記の書店さんで在庫があると確認しております。
ただ、在庫数も限られておりますので、行かれる前に一度お電話等でご確認の上、 足を運んでいただければ幸いです。
現在発売中のクロワッサンでは防災に関してお伝えしています
コメント
コメント一覧 (7)
うんうん。おっしゃるお悩みよくお聞きします。
写真などいれて改めてブログに書かせていただきますね!
石阪京子
がしました
クローゼットの前で嬉しそうに洋服を選ぶ娘さんの可愛い姿が目に浮かびます!
ご報告嬉しいです。
ありがとうございました。
石阪京子
がしました
先日は、閉店後のお鍋の場所を教えていただきありがとうございました。
今はストックの引き出しの片付けに悩み中です😭
2ℓのペットボトルが入る高さがある引き出しなのですが、素麺やパスタ、うどんの乾麺、調味料のストック(各1本)、お茶、スープ。。その時々でストックの量も高さもさまざまで、どう仕切っていいのかわかりません。
特に麺類は買った袋のままストックしたいのですが、そうすると使う面積が流動的で、いつもごちゃごちゃ💦
食材のストックはこの引き出しと、小麦粉、パン粉、乾物系が入っている吊り戸棚1つです。あとは床下収納を基本的に空にしておき、急な頂き物の時はそこに入れることにしています。
仕切りを工夫するべきなのか、置いてあるものを見直して減らすべきなのか。。お片付け迷子です。
漠然とした表現ですみません。
石阪京子
がしました
先生からのアドバイスに困惑し、お返事出来ないでおりました…わざわざご回答頂いてたのにすみません。
娘の部屋(予定)で先生のアドバイスを反芻していて、確かにここに私の物まで置くとおもちゃを置くスペースもなく、かなりごちゃごちゃしちゃうなって思いました。現場を見てないのに、やっぱり先生は凄いですね。先週末に洋服やおもちゃの一部をその部屋に移動しました。まだ娘の部屋として完成出来てませんが、洋服の着替えを嫌がる娘が嬉しそうにタンスから洋服を選んで着ています。大人も子供も自分の城って嬉しいものなのですね。
今日も記事も勉強になりました。隠しちゃうなんてなるほど~と目からウロコでした(笑) ありがとうございます。
石阪京子
がしました
今、ピンクのを敷いているのですが白へ変更します!
凄く大変な気がしますが、簡単なのですね‼️‼️本に載ってるキッシュまだ作った事なくて💦挑戦してみます‼️♪
そうなんですか!チェックして買ってみます😆ありがとうございました😊
石阪京子
がしました
引き出し式の食器棚で引き出たびに食器がガタガタ言うのはストレスなので滑り止めは敷くと思いますよ〜〜!
オーブン料理!実は洗い物も少なくてとっても簡単です。
奇跡の3日片づけに書いているキッシュを是非是非作ってみてくださいませ。ほうれん草をブロッコリーにしたり、じゃがいもにしたりアレンジするのもおススメですよー!
リンネル9月号でレシピと段取りご紹介させていただいたので良かったらAmazonチェックしてみてくださいね!@mayuさんのお役に立てるようまたブログアップしますねー!
石阪京子
がしました
話が少しそれますが💦まだまだ手際も悪くレパートリーも少なく小洒落たお料理なんて全く出来ません。ご飯作るときにオーブンも使ったことないかもです。色んなお料理作ってみたいと思って普段使わない食材を買って作ってみても、本やネットと睨めっこして作って疲れます。余った食材で次は何を作ればいいのかも分からず検索でまた疲れます。
今まで野菜を食べる分だけ切っていました。でも、先生が使う分切って残った野菜は、切って冷蔵庫or冷凍庫へ保存しているのを知って実行してみました!そしたら、ご飯作りが凄く楽になりました‼︎‼︎ありがとうございます。
石阪家のレシピ・手順等も色々知りたいです!
田舎に住んでるので中々トークイベントには参加出来ませんが💦もし本が出たらすぐ買います‼︎出ないですかね?💦
石阪京子
がしました