時間がかかる料理は、ながら作業で楽しみながら作りましょう!
先日、和歌山にお住まいのAさまからとっても美味しいおじゃこをいただきました。
私も夫もちりめん山椒が大好きでなので、たくさん作ってお裾分けをしていたら、もう一回頂戴なんて言ってもらえるほど評判がよかったので、レシピをご紹介させていただきますね。
夫と私は、甘くない、お出汁と山椒がピリリときいたりめん山椒が好きなので、甘辛いちりめん山椒がお好みの方は、お砂糖やみりんを加えてみてくださいね。
<石阪家のちりめん山椒>
[材料]
ちりめんじゃこ
鰹節
昆布
濃口醤油
薄口醤油
水
まずは、昆布とかつおで出汁を引きます。
しっかり濃いめの黄金色のお出汁です。
そこにお出汁をひたひたになるまでジャーっと入れて、
山椒の実を投入します。(山椒の実は5月にさっと湯がいて冷凍していたものです)
出汁が沸騰したら、味をみて、塩加減を確認。
今回は、塩がしっかり効いていたので、濃口醤油で色目をつけ、
味つけのメインとなる塩分の多い薄口醤油は、小さじ2杯程度にしました。
このあたりは、ベロメーターで調整してくださいね。
蓋をして約30分。たっぷりお出汁を吸わせます。
そして、蓋をとり、弱火でじっくり水分を飛ばし、
汁気がなくなれば完成です。
ざるにあけて冷ましてから、保存容器に移します。
ここまでざっと1時間ぐらい。
たった一品で地味に時間がかかる作業ですが、美味しいんですよ。
こんな長時間つきっきりの料理をする時は、私はこんな風に、調理台で仕事をしているんですよ。
出汁汁をたっぷり吸ったふかふかのちりめん山椒は、
ご飯のお供だけじゃなく、チーズトーストにもおすすめですよ!
+++
■講座
『朝片づけチャレンジ バックヤード編』
~片づけを習慣化するための5日間~お申し込みはこちら→★
■日時
11月1日(月)~11月5日(金)の5日間
開場 朝5時20分
講座時間 朝5時30分~6時30分
※当日ご参加いただけない方、途中退出される方は、当日の朝10時~翌朝5時まで、講座の動画を見られるようにいたします
■場所
オンラインZoom
※講座料金をお支払いいただいた方に、メールにて、Zoomに入るURLをご案内させていただきます
※講座前日10月31日(日)の11時より、1時間ほど事前接続テストを行います。Zoomの操作に不安がある方は、前日にテストしていただけますと幸いです
※片づけの時間がありますので、スマートフォンやタブレットで、イヤホンを利用してのご参加をおすすめします
■講座料金
料金:11,000円(5日間)
■用意するもの
ゴミ袋、雑巾
出勤前、いつもの家事をする前に、片づけをする習慣をつける5日間。
毎朝、石阪のトークを聞きながら、クローゼットなどバックヤードのお片づけをしていただきます。
最終日には、7割収納のクローゼットが完成します!
各回のタイムテーブルは、以下の通りです。
5時30分 挨拶
5時35分 本講座の説明
5時45分 各自、クローゼットの厳選スタート
6時15分 質問&トークタイム
6時25分 本日のからぶき(掃除)
石阪から片づけのコツを聞いた後に、
実際にクローゼット整理にとりかかり、
毎回、からぶきをして終了です。
顔出しはせず、音声を聞くだけでもOK。
顔出しできる方は、ぜひ、石阪と顔を合わせながら、
クローゼットの片づけをしましょう!
片づけ中に困ったことが出てきたら、チャットに質問を。
そうすれば、質問&トークタイムに悩みを解消することが出来ます。
いつもより少し早起きをして、
皆で励まし合いながら、楽しみながら朝片づけを。
朝一番に家をキレイに整えて、一日をスッキリ始められる、
この爽快感を皆さんで味わいましょう!
+++
ブログがお片づけに悩むたくさんの方の目に止まりますように!ランキングご協力いただけたら嬉しいです。
2つポチッとクリックお願いいたします。
↓ ↓
にほんブログ村
「With online」「ダイヤモンド・オンライン」「朝時間.jp」で
新刊紹介記事を掲載中です!
+++
↓
毎日のご飯はインスタグラムをご参考にしてみてくださいね!
LINEレッスンについて
LINEレッスンは、トークイベントで思考改革、片づけの方法を学んでいただいた方のみが、ご受講いただけるシステムになっております。
トークイベントにご参加くださり、LINEレッスンをご希望という方がいらっしゃいましたら、
トークイベントお申し込み時の事務局メールまで、「LINEレッスン希望」との旨ご連絡くださいませ。
事務局より、LINEレッスンの詳細をお送りさせていただきます。
コメント
コメント一覧 (3)
またまた質問です。すみません。
フライパンの買い換えを検討しているのですが、先生はどんなものをどれくらいの数使われていますか?
今はよくある取っ手が取れるシリーズと、小さいフライパンを使っており、もうみんな剥げてきています…。
頂き物のルクルーゼ鍋が大中小、
その他お茶を沸かす薄い鍋があります。
ポットのようなマルチパン、深皿型のマルチパンなどが気になっています。なるべく少ない量で回したいのですが、揃え方やおすすめがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
石阪京子
がしました
実母がいないところで、どんどん捨ててしまっていることに、私はとても抵抗を感じています。
実母が退院する段階で、施設にお世話になる、もしくは、実妹の側に引っ越すことになれば、今の一軒家の荷物は処分する必要がありますから、必要なことだとは思っているのですが、本人不在でどんどん処分しているのが…
京子先生のご意見が伺いたいです。
よろしくお願い申し上げます。
石阪京子
がしました
私は関西在在ですが、九州に一人暮らしの母(70代後半)と実妹(既婚)が居ます。
実母が先月から骨折で入院していて、あと1か月ほどはかかりそうです。
実母がどこまで動けるようになるのか、今はなんとも言えないですが、状態によっては今の生活を大きく変える必要があるかもしれません。
実妹は、元々決断も早く、必要ないと判断したらすぐに捨てる方です。実母は昔の人なので、物持ちのいいところはあるのですが、それでもそれなりに整理はしてる方だと思います。
今、誰もいない実家で、実妹が家の整理をしているようです。いろんなところを開けては、不要と判断したものは処分している様子。
自分のものなら別に構わないのですが、実母が居ないのをこれ幸いと次々にす
石阪京子
がしました