100年以上前の祖母の味
台風が通り過ぎ、季節が一気に秋にむかいましたね。温かい食べ物が美味しい気節がちょっと楽しみでもあります。
先日の台風の日につくったおでんが大層美味しかったそうで、
夫のリクエストにより、昨日、ちくわや卵、こんにゃくなど具材を足しました。
しばらく一品増えて楽ちんです。
我が家では、鰹と骨つき鶏肉で出汁をとった京風おでんと、牛すじと鰹と味噌の出汁の味噌おでんをつくるのですが、
家族が大好きなのは、断然この味噌おでんです。
味噌おでんというと、田楽のように甘い味噌味を想像されるかもしれませんが、
お砂糖は入れないので甘くなく、牛すじの甘みと旨味が濃厚な味なんですよ。
このおでんは父方の祖母から伝わった料理。
父方の祖母は、親戚が営む道頓堀にあった料理屋さんのお手伝いをしていたそうで、
とても料理上手だったそうです。
『笠原』というそのお料理屋さんは、女優さんや俳優さんもやってくるほど有名だったそう。
その祖母が作っていた味噌おでんの味を母が引き継ぎ、私も幼い頃から大好きだったので母に教わって、
子供の頃から作れるようになりました。
今は娘も、良い国産の牛すじ肉を見つけたら作っているそうです。
大正生まれの祖母は、私が小学校3年生で亡くなったのですが、
その年代では珍しく背が高く、いつもピシッと着物姿で、三味線も弾いてくれる粋なおばあちゃんでした。
昨日はおでんを作りながら父に、
「笠原という店は、道頓堀のどの辺にあったん?どんな造りのお店やったん?おばあちゃんは、この味噌おでんどこで覚えたんやろ?」
と電話で祖母の話を色々聞きました。
おばあちゃんは、きっと天国で喜んでいることでしょう。
祖母の三味線も着物も、祖母の所有していた「モノ」は何もありませんが、
こうやって祖母の味を引き継いでいることが私はとても幸せで素敵だな〜と思います。
料理って時空を超えて伝えられる素晴らしい愛ですね。
+++
Zoomオンラインセミナー アンコール講演
「片づけの向こう側にはお金に困らぬ未来がある!」開催のお知らせ
■講座名Zoomオンラインセミナー アンコール講演
「片づけの向こう側にはお金に困らぬ未来がある!」
特別ゲスト:ファイナンシャルプランナー 中桐啓貴さん(GAIA株式会社 代表取締役社長 兼 CEO)
お申し込みはこちら↓
■日時
2022年9月20日(火)ひる12時00分~2022年10月4日(火)ひる12時00分
■場所
YouTube
※講座料金をお支払いいただいた方に、メールにて、YouTubeの限定公開用URLをご案内させていただきます
■講座料金
料金:8,000円
(家計費チェックシート、ざっくり家計管理帳、ライフプランシート、欲しいものリストなど「お金が貯まるノート」、石阪家の節約レシピ付き)
■概要
「働いても、働いても、お金が貯まらない」
「節約しているはずなのに、何もかも値上がりして、今まで通りではやりくりできない」
「今はまだいいけど、将来は大丈夫かしら…」
「老後のお金は足りる!?」
「教育資金が足りないかも、不安…」
など、裕福な方もそうでない方も、少なからずお金の問題で不安を抱えています。
豪邸に住んでいるのにお金を貯められない方、コンパクトに住まいながらしっかり貯蓄をしている方……
片づけアドバイザーとして活動する中、様々なご家庭に出会いました。
そこから見出したのが、お金と上手につきあうための石阪式マネー思考法です。
お金の使いどころ、節約しどころなどお金への考え方から、
いつの間にか損をしている生活習慣、家計を立て直す書類整理法など、
今すぐ取り入れられるヒントをたっぷりお伝えします。
また、今感じていらっしゃる余裕を、もっと大きく、安心できるものにできないか、
私は、その答えは、「投資すること」にあると思っています。
そこで今回の講座は、ファイナンシャルアドバイザー会社・GAIA代表の中桐啓貴さんを特別ゲストにお迎えします。
中桐さんは投資の専門家で、投資の知識を初心者にも分かりやすく解説してくださる第一人者。
昨年、ご一緒にセミナーを行い、「とてもわかりやすかった」、「投資のことがよくわかった」と、大変ご反響をいただいた方です。
ファイナンシャル・プランナーとして活躍されつつ、資産運用をはじめライフプラン全般のコンサルティング業務に従事され、2020年4月からは一般社団法人ファイナンシャル・アドバイザー協会理事長に就任されています。
『会社勤めでお金持ちになる人の考え方・投資のやり方』『日本一カンタンな「投資」と「お金」の本』などの大ヒット書籍も出されています。
今回も、中桐さんから、資産運用のキホンや投資への心構えなど、不況を乗り切る知恵をお伺いする予定です。
お話を伺って実行すれば、漠然とした不安が「こうしていけば大丈夫!」という安心につながるはずです。
みんなで学び、前に進んでいきましょう!
このほか、実は壮絶だった、石阪家のこれまでのお金事情など、ブログには書けない裏話と共にお伝えしていきます。
とってもお安い材料費でとびきりおいしい料理ができる、石阪家の節約レシピも、オマケとしておつけします!
お金を活かす&増やす知識、活用術。皆さんで共有して、豊かな暮らしに一歩近づきましょう!
ご参加お待ちしております!!
+++
↓
ブログがお片づけに悩むたくさんの方の目に止まりますように!ランキングご協力いただけたら嬉しいです。
2つポチッとクリックお願いいたします。
↓ ↓
にほんブログ村
↓ ↓
にほんブログ村
コメント