<現在開催中のイベントについて>

「リアル開催! 石阪式紙片づけメソッド 家から不要な書類がバッサリなくなる!『人生が変わる 紙片づけ!』」お申し込みはこちら↓
スクリーンショット 2023-07-12 15.41.27





「石阪式実践メソッド『紙片づけチャレンジ 5日間』~朝の部 5:30に集合!~」お申し込みはこちら↓
スクリーンショット 2023-07-07 9.52.16




「3ヶ月見られる! 石阪式実践メソッド 家から不要な書類がバッサリなくなる!『人生が変わる 紙片づけ!』」お申し込みはこちら↓
IMG_1951



【7/7開催 「暮らしの大学 病気や怪我をしても快適に暮らすヒント90分」にお申し込みの皆さま】

フォローアップ動画のURLを7/27朝にお送りしております。
メールが届いていないという方がおられましたら、お手数ですが事務局メールまでご連絡ください。
迷惑メールに入っている可能性もありますので、一度ご確認をお願い申し上げます。

事務局より

長く便利に使えるモノを選びたい

最近私のことを知ってくださったLINEレッスン生さまから、

キッチンで長年使っているモノはなんですか?

とご質問をいただきました。

おすすめのモノをご紹介すると、皆さん既にお持ちのモノがあっても、

欲しくなって買っちゃわないかなあと心配ですが、

料理は、調理スペースが、あるからスムーズにまわるので、

もし買われる時は、今あるものと交換するか、

他の何かを手放してスペースを作るようにしてくださいね。

では、今日は、長年愛用して本当に重宝している調理器具を、3つご紹介しますね。

まずは、購入履歴をみると2008年、当時は今よりお安く13,800円だったのね。

十得鍋は15年間ほぼ毎日使っていますが、

お手入れしやすくとても丈夫です!

FullSizeRender


スクリーンショット 2023-07-27 22.00.56






当時は、十得鍋と海外製の某メーカーのステンレス鍋と、どちらを買うか悩みました。

海外製のお鍋はとても美しく、お値段はお高いのですが魅力的でした。

けれど、その鍋には、鍋の大きさごとに蓋が何枚もあり、十得鍋には、鍋のサイズに対応出来る蓋が1枚だけ。

これが購入の決め手になりました。




次に、10年ぐらい使っているのが15cmのせいろです。

大阪の道具屋筋で買いました。
IMG_4084

今の季節なら、オクラやブロッコリーをさっと蒸すと、

レンチン調理よりずっとずっと甘くて美味しくなるんですよ。



残り野菜も、せいろに入れて蒸すだけで

ちょっとしたご馳走になりますので、とても助かります。



そして、炒め物や揚げ物、肉料理に使っているのが鉄のフライパンです。

FullSizeRender

約8年選手。

炒めものは熱々で食べて欲しいので、

食卓にフライパンのままドーンと出すこともあります。


キッチンで使っている道具は、家族の歴史とも重なり、

振り返ってみるとこんなに年数が経ったのかー!

と時の経つのが少し怖くなります。笑

これらの道具を相棒に、料理を楽しみたいと思います!


+++
ご登録いただきますと、このブログの更新通知をLINEで受け取れます。
   ↓



 +++


+++

LINEレッスンについて

LINEレッスンは、トークイベントで思考改革、片づけの方法を学んでいただいた方のみが、
ご受講いただけるシステムになっております。
トークイベントにご参加くださり、LINEレッスンをご希望という方がいらっしゃいましたら、
トークイベントお申し込み時の事務局メールまで、「LINEレッスン希望」との旨ご連絡くださいませ。
事務局より、LINEレッスンの詳細をお送りさせていただきます。

今読まれています!



著書