<現在開催中のイベントについて>
「暮らしの大学 賢くお金を使うヒント90分」の詳細・お申し込みはこちら↓

2025年1月~視聴版「3ヶ月見られる! 石阪式基本メソッド 一生散らからない秘密 90分で人生が変わる!」の詳細・お申し込みはこちら↓

2024年12月〜2025年1月視聴版「3ヶ月見られる! 石阪式実践メソッド 家から不要な書類がバッサリなくなる!『人生が変わる 紙片づけ!』」の詳細・お申し込みはこちら↓

【家事・キッチン講座アンコール配信にお申し込みの皆さま】
フォローアップ動画のURLを1月24日にお送りしております。
メールが届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが事務局メールまでご連絡ください。
また、迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性もございますので、一度ご確認をお願い申し上げます。
片づけの向こう側事務局
私だけがやるは卒業!
「京子先生、おはようございます。
昨夜は寝落ちしてしまい…
ガラガラ閉店は朝やりました。
もはや「開店」なんですが…。
食べた後、すぐ片づけるのがなかなかできなくて…。」
LINEレッスン生のAさまから、
このようなLINEメッセージが届きました。
ただでさえ忙しい朝なのに、
汚れた食器が残されたままの状態から
1日をスタートするのは、気分が上がりませんよね。
そこでAさまに、
「ご家族で分担してみてはいかがでしょうか」
とお伝えし、食後の片づけを以下のように
作業ごとに分類してみることを提案しました。
1. 食器を下げる
2. 調味料などをしまう
3. テーブルを拭く
4. 食器を洗う
5. 洗った食器を拭く
6. 食器を食器棚に戻す
このように6つに作業を分けてみると、
家事のやり方がわからないご家族にも
作業内容が理解しやすく、手伝いやすいですよね。
食べ終わった後の食卓を見ると、
満腹感で頭がぼんやりしてしまいますが、
作業工程が明確だと
「ささっと片づけを終えて、みんなでゆっくりくつろごう」
と思えるものです。
早速この方法をAさまにお伝えしたところ、
さらにガラガラ閉店までの作業工程を追加して書き出し、
お子さん達に説明されて実践されたそうです。
昨夜は、閉店後の片付いたキッチンのお写真とともに、
以下のようなメッセージが届きました。
「京子先生、こんばんは。遅くにすみません。
今日、晩ごはんの片づけ手順を紙に書いてみたら、
中学生の娘がまずお皿を洗い始めてくれました!
息子にはテーブルを拭いてもらいました!
食べてすぐから娘が動いてくれて嬉しかったです」
このように「自分にしかできない」と思っていた家事も、
作業を分類して説明すると、お子さんたちにも伝わりやすく
作業が見える化しますね。
それだけでなく、無限に続きそうでしんどいと思える作業も、
このように小さく分類して解決していく方法を
子どもたちに教えることができましたね。
人生においてめちゃくちゃ大事な知識だと思います。
Aさまの暮らしの家事分担方法が
皆様の生活にも、少しでもご参考になれば嬉しいです。
+++
石阪京子のLINE公式アカウントを作成いたしました!
・ブログのご紹介(週1回)
・トークイベントのご案内(不定期)
など、こういったお知らせと一緒に、
LINEだけでのお話もお伝えします。
以下をタップして、友達追加をお願いいたします!
↓ ↓ ↓ ↓

+++
↓ ↓ ↓

+++
とても優しい管理人さん達がFacebookを運営して下さっています。
+++

Instagramでも
片づけのためのアイデアや日々のご飯などを配信中! 動画もたくさんアップしていますので、
こちらもぜひご参考にしてみてくださいね!
+++
LINEレッスンについて
LINEレッスンは、トークイベントで思考改革、片づけの方法を学んでいただいた方のみが、ご受講いただけるシステムになっております。
トークイベントにご参加くださり、LINEレッスンをご希望という方がいらっしゃいましたら、
トークイベントお申し込み時の事務局メールまで、「LINEレッスン希望」との旨ご連絡くださいませ。
事務局より、LINEレッスンの詳細をお送りさせていただきます。
今読まれています!
著書





コメント