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私は、レトルトカレーより味噌派です!
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ちょっとした毎日の工夫で、暮らしがぐっとラクになることってありますよね。
LINEレッスン生のA様も、「冷蔵庫の整理をしたことで、お味噌汁を作るハードルがぐんと下がりました」とお話しくださいました。
「冷蔵庫を見直してから、料理のハードルが下がって、毎日お味噌汁が作れるようになりました。
実はそれまで、お味噌汁を作るのがちょっと億劫だったんです。 味噌が乾燥して固くなっていたのも、原因だったみたいで…」
どうして味噌が固くなってしまったのか伺ってみると、蓋をせずにラップをかけて保存していたとのこと。ちょっとしたことですが、毎日の料理のしやすさに差が出るんですよね。
ちなみに我が家では、合わせ味噌・赤味噌・白味噌を同じ保存容器にまとめてストックしています。
今は白味噌を切らしていますが、野田琺瑯の容器にこんなふうに保存しています。
たとえば、マヨネーズと混ぜて野菜ディップにしたり、
すりおろしにんにく・刻んだネギ・味噌・はちみつ・唐辛子・ごま油を混ぜて、サムギョプサル風のタレにして、レタスで豚肉をくるくる巻いて食べるのも、とっても美味しいんです。
そしてなにより、お味噌は栄養価が高く、災害備蓄にもぴったり!
お湯を入れれば暖かい栄養たっぷりの飲み物になりますし、おにぎりの具材にも。
また、備蓄しているサバ缶と組み合わせて「サバ缶味噌汁」を作れば、温かくてホッとできる一品に。
白いごはんとも相性抜群で、私はレトルトカレーよりもこうした“ほっとする味”の方が、災害時には安心できるなと思っています。
そうそう!
先日、漆喰塗りをしながらオーディブルで聴いていた、本屋大賞受賞作『カフネ』に「卵味噌」という料理が登場してきて、
「どんな味なんだろう?」と気になっていて、これは近いうちにぜひ作ってみたいと思っています。
お味噌って、本当にすごい。
小さな工夫で、毎日のごはんがもっと楽しく、もっとハッピーになる!というお話しでした。参考になれば嬉しいですー!
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