お片づけの技術がメキメキ上がっているA様ですが キッチンだけはどうしてもわからないとおっしゃるので 夏休みで キッチンフル稼働のこの時期ですので こちらを先にやっつけてしまいましょうということでレッスンさせていただきました。
キッチンには 根菜類、リサイクルゴミ、パンやお菓子 さまざまなモノが出しっぱなしになりやすいですね。
キッチンは 7割収納になれば使い勝手はかなり上がるんです。
そんなの無理~!!ってお声が聞こえそうですが 案外できるの。
使っていない調理器具 本当に使う?何かで代用できませんか?
キッチンは 知恵と工夫で使いやすくなります。
キッチンが狭いとなげいても仕方ないでしょう。
私も 以前は2畳ほどの狭いキッチンでしたから。
狭くて収納がないなら 下記の方法も取り入れてみてくださいね。
食材の買い置きは計画的に 点在させない。
ボールは 食器で代用しましょう。
バット変わりの お皿。
ハンバーグをこねるのは ビニール袋。
肉たたきは ビンにラップを巻けば 作れます。
マッシャーも すりこぎにラップを巻いて代用。
お漬物も 特殊なタッパーがなくても ビニー袋でできるでしょう。
キッチングッズを取り入れるときは 特に要注意が必要ですよ。
お鍋なら 揚げる、蒸す、煮る、入れ子になるなど万能なモノを 選ぶ。
調理器具も小さめを選ぶ。
イケアなどのように海外の キッチンツールは 憧れるけど 大きすぎて日本の狭いキッチンや引き出しに収まりにくかったりするので小さくて 使い勝手のいいものを使うとかね。
見た目を気にしすぎて モノであふれているキッチンを私はたくさん見てきましたよ。
キッチンは お料理を作る場所。
家族の健康を守る神聖な場所です。
いつも綺麗で 楽しい気持ちでお料理を作ると家族にもその愛が伝わるはずです♫
ちなみに 我が家のフライパンはこれ↓です。
持ち手が短いから 邪魔にならないの。
熱伝導もよいので 煮物にも使えます
大きいのと小さいのを持っています。
貝印 脇雅世 OECシリーズ IH対応 フライパン 25cm (ふた付) |
これも 調理 取り分けにも使えて重宝しています。
貝印 脇雅世 OECシリーズ パワー・スプーン
価格:1,575円(税込、送料別)
話は戻って Aさま邸 ビフォーは このように 食器棚の前には根菜入れがあり 食器を取り出すのを塞いでいました。とっても使いづらそう。。。イライラの元!
常に 定位置のないモノたちがキッチンには出てしまっている状態です。
これでは お掃除しにくいし お料理するテンションも上がりませんよね。


いつものように 全部出して チェックチェック~!
厳選 動線を考え収納の結果
<アフター>
食器棚の前の かご収納は撤去。
食材は 点在させない。
細いモノは 吊戸棚に入れてしまうと 見えないと使い切れません。
そして。。。
ゆとりの 空き空間が取れましたよ。
頂き物がやってきても 床置きすることはありません。
キッチンは モノが流れて作業する場所 なので こういった空間が必要なのです。
このレッスンで A様にも 片付けの技術が身に付かれました!
お片付けレッスンでは ご自身に片付けの技術を身につけてもらうことが何よりも大切なんです。
後日 Aさまより 嬉しいメールが届きましたので ご紹介させていただきます。
先日はありがとうございました。
おかげさまで、キッチンがとても使いやすいです。
やはり我が家は晩御飯後すぐ片付け!というのが難しく、
どうしても夜中や明け方にお片づけ…となってしまうのですが、
それでも、今まで片付かないまま次の用意を始めていたのが、
ちゃんと短時間でリセットできる!すごい!
前よりずっとキッチンに立つのが楽しくなりました。
それだけでも十分感動なのですが、主人の実家でキッチン整理をすることができ、
今まで隠れていたスペースが出現しました!
作業台はほぼ何もなくなり、
「なんかもうちょっとで雑誌に載せれそう」
とお義姉さんがつぶやくほど、きれいになりつつあります。
ここのところ連日寝不足で疲れていたのですが、
疲れも吹っ飛ぶほどでした。
beforeーafterをとっておけば良かった、
キッチンのレッスンをしていただいて、とても良かったです!
あまりに嬉しかったのでご報告を…。
ありがとうございましたm(_ _)m。
Aさま ホント素敵なお嫁様でしょう。
私もお盆3日間は 義母をお迎えしますので A様を見習わなきゃ!
普段の親不孝を取り戻せねば!
片付けは技術 みなさん諦めないで 歩みを進めてくださいね!
こちらで応援いただけると とっても嬉しいです!
クリック よろしくお願いします。
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<ニューズスタイル マンツーマン お片付けレッスン>
お家丸ごと一軒をご一緒にお片付けしながら お片付けの技術を身につけていただきます。
思考の整理を行い 大切なモノを選び出し 全てのモノに 定位置を決めていきます。
一生ものの お片付けの技術は あらゆる場面で役立つ 財産だと思っています。
★現在マンツーマンレッスンは 来春まで満員のため 募集をストップしています。
ご予約が あきましたら 改めてこちらより募集させていただきます


コメント
コメント一覧 (4)
Aさま宅では 頂き物のたくさんの玉ねぎがあったの。
それはベランダに干しておくことにしましたよ。田舎ではそうやって軒下に 吊り下げてるでしょう~。
じゃがいもは日が当たると芽がですので ケースに入れて エレクターの下の空いた場所に収納しまいしたよ。
我が家では じゃがいもは 床下収納、玉ねぎは冷蔵庫です。
買いすぎなければ どちらも冷蔵庫でもOkです。
ストック保存する場所がないのであれば 食べきる量を買うのがオススメですよ。
断捨離頑張ってくださいね!
お盆明けからスッキリだと快適ですよ★
千葉か~どこでもドアで行きたいです(笑)
私も根菜類の置き場を迷っています。
キッチン横にパントリーがありますが、窓もなく夏に扉を開けると中の空気がムッとしているため、パントリー内での保存をためらっています。
なので、ついついキッチン勝手口足元に籐かごに入れて置きっぱなし…(>_<)
今回のA様はどちらにしまわれたのでしょうか?
また他にもオススメの置き場があればアドバイス頂ければ嬉しいです♪
とても感動しております。
私にもこういうお片付け本能が備わっていれば
良かったのですが。。。
今週はお盆休みですが、遠くへ行かず、
ぼちぼち片付けようと思っています。
物が多いです。断捨離します。
遠隔レッスン、私も受けられたらなぁ。
from 千葉