調理器具の引き出しです。
使っているうちにいつの間に 乱れてくるんです。
毎日お料理してるんだから 仕方ないです。
気がついたら片づけます。
今日は朝の5分で♪
いつの間にやら この引き出しの住人さんと違う子たちがまぎれてる。
引き出しをあけたとき ざわつく違和感・・・
ハイ!スタートです。
①全部出す。
所有しているものを確認します。
②整理する。 (処分&場所移動)
使っていないものの処分 ココにしまうべきではないものは 元の位置にもどしてあげましょう。
コンビニの割りばし 知らない間に入ってるわ。お料理で使って捨てました。
コースターは ココじゃないほうがいいな~。場所移動。
さほど量は減りませんでした。
鱗とり、アイスピック、包丁研ぎ、バーナーにとりつけるやっつ・・・
使っているものばかりなので 検索しやすいように収納ね。
③清掃
引き出し、ケースは 綺麗に拭いて 洗ってあげましょう。
私は 紙とか敷きませんよ。この方が衛生的。
④分けて収納。
シルバー系のものと 色の物で ざっくりわけました。
色で分けると使うときに探しやすくなります。
洋服なども 同じです。
ここまでで5分 写真撮影しなかったらもっと早かったと思います。
1日5分 で引き出し1個整理できます。1週間で、1ヶ月で、1年で・・・・
お家の中はどんどん 綺麗になりますよ。
どんな場所もやり方は同じです。
年末までに まだ2か月あります。忙しくて時間が無い方にお勧めのお片付け方法です。

にほんブログ村
コメント