chirimen.jpg

junchanのご主人様から ちりめんじゃこを戴いたので 

昨日ちりめん山椒を作りました。

いつもより 大き目のちりめんさんだったけれど 美味しく出来ました。

テーブルに置いていたら パソコンをいじっていた娘がつまみ食いをして空っぽに。。。コラッ!


今回は200gでしたが 次はもっと沢山作って、naokoサン送るわね!

<ちりめん山椒>

 ・上乾ちりめん 200g

 ・酒
 ・醤油
 ・みりん

①ちりめんは 2度 湯通しして軽く洗う
②ちりめんに対して半分ぐらいの熱湯でゆっくりちりめんを柔らかくす る。
③水分がなくなったら 醤油大匙8ぐらいをまず入れ全体に混ざったら
 みりん小さじ4を投入
④水分がなくなったら山椒をいれる
⑤完全に汁気がなくなったらざるにあけて乾燥させる。